Общественные организации стали писать доносы в СБУ на зарубежных артистов, причем делают это буквально за пару дней до их гастролей в Украине. В  результате концерты срываются, а недовольными остаются сотни фанатов. Политологи считают: спекуляция на запретах — очередной политический ход. 

Об отмене узнали за несколько часов

Несколько дней назад концерты российского рэпера Алексея Долматова (Гуф) в Киеве, Полтаве и Запорожье отменили — СБУ запретила артисту въезд в Украину.

Инициатором этого стала общественная организация «Видсич», в которую входят с десяток активистов — они устраивают парады в образах вампиров. В своей жалобе активисты указали, что Гуф выступал в аннексированном Крыму. «Мы до последнего надеялись, что Гуф приедет. О том, что ему запрещен въезд, узнали за несколько часов до концерта. «Видсич» написала, что он выступал в Крыму, но у нас такой информации нет», — сказала нам PR-менеджер столичного клуба Atlas (в котором должен был пройти концерт) Екатерина Скуридина.

Кроме Гуфа и его белорусского коллеги Макса Коржа (на него также пожаловались активисты) проблемы могут возникнуть и у еще двоих российских певцов — Natan и Егору Криду рассматривают запрет. Концерт последнего должен состояться уже в конце марта. Организаторы уверяют: об отмене речи пока не идет.

Три списка

Организаторы концертов говорят, что из-за таких отказов украинцы могут лишиться не только выступлений российских артистов, но и зарубежных. В СБУ  от комментариев отказываются, а в Минкультуры «Вестям» сказали, что исполнители, которые хотят выступать в Крыму, должны соблюдать законы Украины и ехать на полуостров через наши границы.

«К нам обращались организаторы концерта Макса Коржа, говорили, что не знали о таких запретах. Но существует три вида санкций. Первый — это известный список из 80 человек на нашем сайте, им запрещен въезд в нашу страну. Второй — это персоны нон грата. И третий: он касается тех, кто нарушил закон о временно оккупированных территориях. Т. е. если человек въехал в аннексированный Крым не через границы, которые контролирует Украина, то он будет лишен права посещать Украину на 5 лет»,— заявили в Минкульте. В ведомстве добавили, что не только «Видсич» пишет письма в СБУ, есть много других организаций. 

Политологи считают, что запрет на выступления — политический ход. «Если запрещать въезд звездам, то нужно запрещать въезд и другим гражданам, но на всех жалобу не напишешь. Просто темой Крыма удобно спекулировать», — считает Андрей Бузаров.

Его коллега Андрей Золотарев уверен: это — опасный симптом. «В Германии могут настучать на соседа, который моет машину под окном. Но там нет политических доносов. У нас эта практика теперь существует под видом патриотизма. Практика доносов еще со сталинских времен въелась в нас. Как кто-то сказал: «Мне ненавистна ваша точка зрения, но я готов жизнь отдать, чтобы вы могли ее высказать». А у нас все — с точностью до наоборот».