10-летняя киевлянка София Тарасова выиграла международный конкурс юных исполнителей «Детская Новая волна», финал которого состоялся в «Артеке». За два конкурсных дня она заработала 197 баллов из 198 возможных, исполнив песни Тины Кароль «Намалюю» и Джастина Бибера Baby.

София призналась, что на «Детской Новой волне» пела с больными связками, но это не помешало ей блестяще выступить и покорить своим чарующим голосом абсолютно всех. Ранее она выиграла право представлять Украину и на «Детском Евровидении–2013».

В «Артеке» София получила из рук Игоря Крутого «Хрустальную волну» и дала эксклюзивное интервью «Вестям». Как она призналась, это было первое в ее жизни большое интервью.

— София, когда ты начала петь?

— Я пою с двух лет. А профессионально заниматься вокалом начала с пяти лет. Сначала выступала в шоу-театре «Чунга-Чанга», а сейчас — в одном из продюсерских центров Киева.

— Принимала участие в других конкурсах?

— Много конкурсов было. В этом году буду представлять Украину на «Детском Евровидении». Уже прошла национальный отбор. Также участвовала в конкурсах «Зiрковий час», «Крок до зiрок», в европейском конкурсе Berliner Perl в Берлине, конкурсе «Шаг к звезде» в Будапеште и других.

— Сколько времени в день тратишь на пение?

— У меня занятия по вокалу — три раза в день по полтора часа.

— Бывает, что ты ленишься, и нет желания заниматься?

— Бывает, но очень редко. Я пою практически с пеленок, поэтому занятия вокалом так же привычны в моей жизни, как, например, поесть или поспать. Если в какой-то момент вдруг начинают одолевать приступы лени, я обычно быстро беру себя в руки.

— Карьера певицы для тебя заманчива, или мечтаешь посвятить себя в будущем чему-то другому?

— Хотелось бы, конечно, продолжить заниматься вокалом, но, что бы ни случилось, главное — оставаться в творчестве.

— Ты верила в свою победу?

— Я мечтала о ней четыре года, поэтому была настроена только на призовое место. Вы даже не представляете, насколько важно для меня было попасть сюда! Это очень престижный конкурс, и само участие в нем — большая честь для любого вокалиста.

— Чувствовала ли ты конкуренцию на «Детской Новой волне»?

—Участники прошлых лет, с которыми я очень подружилась здесь, в «Артеке», в один голос говорят, что в этом году — самый сильный состав за все годы. Мои соперники были очень талантливые, многие достойны призового места.

— Как ты борешься со своими переживаниями перед выступлением?

— Стараюсь сосредоточиться на самом главном — на песне и музыке. А вообще, когда я смотрела на такой большой стадион «Артека» (все ребята поддерживали меня, аплодировали), от этого становилось очень тепло на душе, и я чувствовала, как весь мой страх постепенно уходил.

— Что бы ты хотела пожелать будущим участникам «Детской Новой волны –2014»?

— Хочу пожелать всем, конечно же, огромной удачи. Успехов в этом не очень легком деле. И самое главное — не бояться этой сцены, а выходить и дарить людям радость и самим получать удовольствие от своих выступлений!

— У тебя есть талисман?

— Целых два плюшевых мишки. Одного я заработала на первом своем конкурсе, а другого мне подарили после национального отбора на «Детское Евровидение», и я решила, что он тоже будет моим талисманом. Они теперь ездят со мной «на гастроли».

— Чем занимаешься, когда не поешь?

— Люблю снимать фильмы вместе с подругой. Недавно подружка сказала, что хочет снять короткометражку о мечтах. Я ей в этом буду помогать, сейчас ищем идеи. Но у меня для этого не очень много времени. А еще я танцую, занимаюсь актерским мастерством, также рисую маслом на холсте. У меня уже 10 картин, все они висят в школе, где я учусь.

— Как относятся родители к твоему творчеству, пытаются навязать тебе другое занятие?

— У меня очень современные родители, они всегда поддерживают меня и ничего не запрещают. В плане творчества — точно. В этом мне все время помогает мама, мы вместе создаем мой образ. А в этом году она советовалась с командой профессионалов, которая нам помогла и подсказала, как сделать все лучше.

— Какие наставления дают тебе родители перед выступлением?

— Главная фраза: «Отбрось все страхи в сторону, улыбайся и дари радость людям!»

— Какому жизненному принципу следуешь ты сама?

— Главное — идти за мечтой след в след! Если хочешь чего-то, если хочешь достичь цели — нужно смело идти к ней всегда, несмотря ни на что!

УКРАИНЦЫ ВЫИГРАЛИ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ВОЛНЫ

Международный конкурс «Детская Новая волна» — аналог взрослой «Новой волны», который проводится в Юрмале. У них один «отец» — композитор Игорь Крутой. Начался детский конкурс в Москве и первые два года проходил в концертном зале гостиницы «Космос».

С 2010 года он проводится в Крыму, в «Артеке».

Юные голоса Украины на детской волне звучат громче всех. В 2009 году победителем конкурса стала 8-летняя Соломия. В 2010-м первое место в старшей группе (13–15 лет) разделили украинка Виктория Петрик и армянская группа «Размик и друзья». Победительницей в младшей группе (с 8 до 12 лет) стала сестра Виктории Анастасия Петрик. В 2011 году победу праздновал 13-летний украинец Андраник Алексанян. А в прошлом году победительницей стала Елизавета Пурис из России, но приз зрительских симпатий вручили украинке Виктории Литвинчук.

В этом году финалистами конкурса стали 16 участников из 11 стран в возрасте от 8 до 13 лет, которых выбрали на отборочном этапе конкурса.