В конце августа в столице пройдут гастроли московского театра им. Ермоловой. Как нам стало известно, его художественный руководитель и актер Олег Меньшиков (напомним, он стал худруком год назад, после того как народный артист СССР Владимир Андреев, руководивший театром больше 30 лет, сам передал ему эти полномочия) поставил обязательным условием купание в Голубых озерах, которые находятся в селе Подгорцы под Киевом.

Этот водоем уникален своим цветом и считается одним из самых чистых. Забавно, но актер все больше становится похож в своих пристрастиях на одного из своих же киногероев — Эраста Фандорина, которого он сыграл в фильме «Статский советник» восемь лет назад. И кроме водных процедур, в списке его требований также значится... питание в ресторане японской кухни.

В постановках, которые нам везет Меньшиков, увидим народных артистов — Владимира Андреева (сериал «Девять жизней Нестора Махно»), который 27 августа отметит в Киеве свой день рождения — ему будет 83, и 77-летнего Валентина Гафта («Мастер и Маргарита»).

Жить троица знаменитостей будет в гостинице «Премьер-Палас», а остальная труппа (всего в Киев приедет 83 человека) — в отеле «Крещатик». Кстати, Гафт сказал нам, что согласился на эти гастроли лишь потому, что его об этом попросил Андреев. Чтобы немолодым актерам было комфортно, их гримерки обязательно должны находиться рядом со сценой и в каждой должны быть диван для отдыха и душевая кабина. На столах — чай, кофе, бутерброды и вода без газа. А за три часа до спектакля актеры ждут гримеров.

ЧТО УВИДИМ

Гастроли стартуют 27 августа на сцене Октябрьского дворца спектаклем «Портрет Дориана Грея» (будет два дня подряд, билеты: 190–1990 грн), в котором Олег Меньшиков играет главную роль. После этого, 29-го, уже на сцене театра Франко зрители увидят постановку «Самая большая маленькая драма» (190–990 грн) — о двух старожилах провинциального театра, актере и суфлере, которых играют Валентин Гафт и Владимир Андреев. И завершатся гастроли 30 августа в Октябрьском дворце спектаклем-концертом «Оркестр моей мечты» (190–1990 грн), в котором Меньшиков будет читать записи из своего дневника, делиться мечтами и исполнять песни Вертинского и Утесова в сопровождении духового оркестра под управлением Дениса Виноградова. Все спектакли начинаются в 19:00.

Как мы узнали, специально для этих постановок в Киев привезут реквизита, костюмов и декораций на $500 тысяч! Среди этого списка самый дорогой — стальной подвесной вентилятор диаметром 1,5 метра – $50 тыс., а самая дешевая – пустая бутылка из-под виски, которая оценена в $1. Из прикольного – есть бюстгальтер с шипами за $100, ошейник из кожзама за $15 и бутафорская секира за $2.