Экспертная комиссия при Государственном агентстве по вопросам кино утвердила перечень фильмов, который рекомендует включить в Программу производства и распространения национальных фильмов на 2016-17 годы.

В частности, комиссия рекомендует включить в программу кинопроекты, которые получили среднюю оценку не ниже 37 баллов. Таких проектов в списке 35. Из них 7 фильмов – дебютные игровые, по 4 фильма – национальных игровых для широкой зрительской аудитории, авторских совместного производства, анимационных и игровых тематических про героизм украинских военных.

Кроме того, включить в перечень для госфинансирования предлагается по 3 национальных неигровых фильма и неигровых фильмов совместного производства, а также по 2 игровых детских фильма и тематических неигровых про героизм украинских военных. Также предлагается профинансировать по одному игровому фильму (совместное производство) и авторского национального кино.

Предполагается, что госфинансирование составит более 350 млн грн. Наибольшую сумму финансирования, более 147 млн может получить киностудия "Пронто фильм", принадлежащая продюсеру Максиму Асадчему (фильм "Поводырь").

Согласно решению комиссии, продюсерам короткометражных и полнометражных проектов в сессии "дебютные игровые" для получения финансирования необходимо будет сократить сметную стоимость фильмов до одного и десяти миллионов гривен соответственно.