В Кривом Роге полным ходом идут съемки украинского исторического боевика о побеге из концлагеря под названием «Червоный», напоминающего по своему сюжету голливудский фильм «Побег из Шоушенка».

Причем в нашем варианте в кинокартине снимаются настоящие бывшие заключенные, а вот в одной из главных ролей — комбат после АТО. Подробностями поделился с «Вестями» ассистент режиссера по подбору актеров Евгений Черников.

«У нас снимаются люди, которые имели реальные проблемы с законом и отбывали наказание в местах лишения свободы. Бывшие заключенные очень ответственно относятся к своей роли второго плана и не опаздывают на съемки. Они обычные люди, такие же, как и мы, и их жизненный опыт позволят с легкостью войти в роли», — рассказывает ассистент режиссера. Он добавил, что также роли второго плана играют криворожане различных профессий: от охранников до шахтеров.

Фото: соцсети

«Мы будем снимать фильм до 10 апреля. Сейчас свое желание поучаствовать в съемках изъявили около 70 человек, а нам нужно более 150. Приглашаем худощавых криворожских мужчин от 25 до 65 лет, которые хотят сняться в кино. За один съемочный день за роль второго плана мы платим 100 грн. Для участия в съемках необходимо отправить свои данные с фото на адрес chervonyi2016@gmail.com или позвонить по тел.: (068) 463-86-64 / (066) 579-07-04», — говорит Евгений.

Он признается, что съемочную группу словно магнитом потянуло в Кривой Рог из-за карьеров и шахт. «Особенно нас привлек южный карьер, где красная земля. Когда ее смачивают водой, она становится похожей на кровь. Колорит природы Кривого Рога как раз подходит атмосфере фильма, которую мы хотим передать зрителю», — рассказывает Черников.

Любопытно, что на съемки отыскали 20 млн грн. Половину суммы профинансировало Госкино, вторую добавили Одесская и Литовская киностудии. В основе отечественного боевика лежит история двух украинцев, которые в 1940 году воевали за Родину по разные стороны баррикад: Червоный — в УПА, Гуров — в Советской армии. Судьба сводит их в советском концлагере (ГУЛАГ), где они поднимают восстание.

Роль Гурова досталась известному днепропетровскому актеру театра «Верим!» Олегу Шульге. Когда начались боевые действия на Донбассе, мастер сцены отправился воевать добровольцем. Год он отслужил командиром 39-го отдельного мотопехотного батальона в зоне АТО. А теперь снова продолжил актерскую карьеру. За плечами у 36-летнего актера более 20 лет театрального стажа.

«Создатели картины увидели мое фото в интернете и пригласили на роль. В кино я снимаюсь впервые, поэтому все для меня ново. Я как боец АТО был демобилизован в сентябре, а сейчас вживаюсь в роль солдата Советской армии», — говорит актер. Фильм доснимут в Одессе и в Западной Украине. Создатели планируют показать его в кинотеатрах уже в 2017 году.