Великий пост начинается в понедельник для православных. В течение 48 дней верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, вести глубокую духовную работу, усмирять свои страсти, чтобы 1 мая отпраздновать Пасху - день воскресения Иисуса Христа.

Видео: Youtube/Офіційний канал інформвідділу УПЦ

Самым сложным считается войти в Пост в течение первой недели. Некоторые воцерковленные верующие берут на это время отпуск, а в православных гимназиях у детей - каникулы. "Они должны иметь возможность каждый день бывать на этой неделе в храме, исповедоваться, причащаться, чтобы настроиться на весь Великой пост", - сообщил врач общей практики, священник Игорь Блинов .

Пост: не путать с диетой

"Пост - это не совсем рациональное питание, потому что исключается очень важная группа продуктов", - сообщила врач-диетолог, ведущая телепрограммы "Свадебный размер" Ксения Селезнева. Она отметила, что животные белки можно частично попробовать заменить растительными, но они не могут заменить по аминокислотному составу животные. К растительным белкам относятся орехи, грибы и бобовые.

Специалист предостерегает от того, чтобы "ни в коем случае не рассматривать Пост как диету, как способ похудения". "Дело в том, что, если у человека избыточная масса тела, он не привык следить за своим питанием и как-то себя ограничивать, то любое ограничение приводит к тому, что происходит сдвиг к снижению веса. Но часто во время Поста люди теряют большое количество мышечной массы, именно потому что не хватает животного белка", - объяснила доктор. Суточная норма потребления белка на один кг веса - от 0,8 до 1 грамма. Например, в 100 граммах куриного мяса содержится около 20 граммов белка.

"Не для всех безвреден Пост - ослабленные люди, люди с дефицитом массы тела, после операции, беременные не могут придерживаться исключать из рациона растительные белки", - уверена диетолог. Это не противоречит церковной традиции, подтвердил Блинов. "От Поста освобождены беременные и кормящие женщины, больные люди, пожилые, дети до 15 лет. В каких-то особых случаях можно попросить совета у духовника", - сказал он.

Тема Всеправославного собора

Актуальность темы соблюдения постов доказывает ее внесение в повестку Всеправославного собора, который пройдет в июне на Крите. Последний признаваемый Русской православной церковью Собор состоялся в VIII веке. Вероятно, число постов и их строгость сохранятся, говорится в опубликованном проекте документа, который примут на Соборе.

Сегодня многие верующие не соблюдают всех установлений поста "либо по малодушию, либо ввиду существующих условий жизни, что бы под этим ни подразумевалось", отмечено в документе. В Церкви уверены, что "не должно принижаться значение поста", предлагая "посты как наилучшую аскетическую стезю духовного совершенствования и спасения верующих".

Традиция в истории

Великий пост соблюдается в память о том, что Иисус Христос постился в течение 40 дней в пустыне, где предавался размышлениям, молился и не поддался искушениям, о чем гласит библейская легенда. Всего многодневных постов в Русской православной церкви - четыре: Рождественский, Петров, Успенский и Великий. Последний из них самый продолжительный и соблюдается чаще других.

Разной продолжительности и строгости посты предписаны всеми традиционными религиями.

Другие новости о Великом посте:

Пост перед Пасхой: что и в какие дни можно есть

Великий пост 2016: оптимальное меню от Киевской Лавры