Режиссер фильма "Зима в огне" о событиях на Майдане в 2013-14гг, который в этом году был номинирован на "Оскар", Евгений Афиниевский ответил на обвинения и угрозу украинского кинопродюсера Павла Пелешко подать в суд. Продюсер обвинил режиссера в том, что он без согласования с другими членами команды решил передать права на показ фильма онлайн-телеканалу Netflix.

В эксклюзивном комментарии "Вестям" Евгений сказал: "Заявления Павла Пелешко необоснованные и не подтверждены как фактами, так и соответствующими документами. Претендовать на самостоятельный показ он и его компания не могут и не имеют права. Во-первых, в фильме собран материал от 28 операторов, плюс кино-команд и ТВ-каналов. Все безвозмездно передали материалы и подписали соответствующие документы, имеющиеся у нас".

"Всем было важно, чтобы мир узнал историю Майдана, с чем "Netflix" справился и продолжает грамотно продвигать фильм дальше по миру. Во-вторых, работа над фильмом длилась более полутора лет, в чем он и его компания не принимали участия. И, в третьих, все международные права на дистрибуцию находятся у компании "Netflix", благодаря вложениям которой в производство фильма и многомиллионный пиар и маркетинг фильм сейчас видят люди в 190 странах мира и фильм был номинирован на "Оскар", - говорит режиссер.

"Нетфликс" очень четко отработал фестивальную стратегию ради Оскаровской кампании и в результате этого отказался от многих фестивалей. Реальность в высказываниях Павла отсутствует с момента обиды за невозможность пройтись по красной дорожке и за своего друга Константина, который работал у нас чуть больше месяца в середине пост-продакшена и ушел от нас в виду разногласий. Несмотря ни на что, все получили титулы ко-продюсеров, как это было договорено и прописано. К моему большому сожалению это чисто человеческая надуманность. В итоге, несмотря на отсутствие у них прав, он и его команда продолжают нелегальные показы, включая тот же фестиваль в Мюнхене, про который он упомянул", - говорит Афиниевский.

По теме:

Украинский номинант на "Оскар": "ДиКаприо отметил свою победу с Кэмпбелл"