Для украинских артистов прошлый год стал переломным. Если 2014-й был периодом полного затишья — из-за ситуации в стране корпоративов было немного, концертов — тоже, да и на те украинцы сильно не спешили, ожидая возвращения российских гастролеров, то 2015-й позволил артистам заработать.

Стало больше концертов (дефицит на рынке развлечений все же заставил украинцев обратить внимание на отечественных исполнителей) и приватных вечеринок (ВИПы после паузы стали заказывать звезд примерно на 30% больше по сравнению с 2014-м). 

Лидеры рейтинга

Поэтому артисты, которые активно гастролировали (особенно в России) и пользовались спросом на частных мероприятиях у олигархов, смогли приумножить свои заработки.

Как, например, Ани Лорак, которой удалось заработать на $1 млн больше — $3,5 млн в 2015-м против $2,4 млн в 2014-м. И уже второй год подряд в нашем рейтинге заработков украинских звезд она занимает первую строчку.

Схема подсчета заработков такова: мы суммировали количество концертов артистов (данные — из открытых источников: официальных сайтов артистов и билетных агентств) и корпоративов (данные — от российских и украинских организаторов закрытых вечеринок) и умножали их на средний гонорар, учитывая, что частное выступление стоит в полтора-два раза дороже кассового концерта.

Считаем на примере Ани Лорак. Ее концертный директор Александр Никитин сказал нам: «Каролина в прошлом году дала более 60 концертов, из них 2/3 были кассовыми и треть — корпоративы. Кроме выступлений в России она выступала в Беларуси, Грузии, странах Балтии и Германии». По нашей информации, гонорар певицы составляет порядка $60 тыс. за корпоратив и $40–50 тыс. — за обычный концерт. Таким образом, в 2015 году певица заработала на частных вечеринках $1,2 млн, а выступлениями, на которые продавались билеты, — $2,3 млн.

В прошлогодней пятерке удержалась и Вера Брежнева — самая дорогая украинская певица на территории СНГ. По словам ивенторов, за выступление на вечеринке певица берет около $100 тыс. И благодаря тому что в 2015-м смогла заработать $1,5 млн (в 2014-м — $960 тыс.), в нашем рейтинге Брежнева поднялась с пятого места на третье.

Взлеты и падения

Не таким успешным минувший год выдался у других завсегдатаев нашей пятерки — «Океана Эльзы», Софии Ротару и Потапа с Настей. Их потеснили активно гастролирующие звезды — Иван Дорн, Тина Кароль и Оля Полякова. Падение в рейтинге Святослава Вакарчука — он заработал всего $0,5 млн против $2 млн в 2014 году и опустился со второго аж на 10-е место — объясняется тем, что в прошлом году у него был небольшой тур по Украине с проектом «Вночi» и несколько концертов в Грузии. В основном он сосредоточился на социально-политической деятельности, а потом засел за написание нового альбома.

Не много концертов было и у Софии Ротару — в 2014-м она заняла у нас третье место, заработав $1,5 млн, а в прошлом — лишь $700 тыс. «От дальних гастролей мы отказались, потому что для Софии Михайловны это уже утомительно. Опять же она отказалась от многих новогодних корпоративов», — рассказал нам директор 68-летней певицы Сергей Лавров.

Уменьшились заработки Потапа и Насти — $1 млн в 2014 году и лишь $700 тыс. в прошлом — в связи с тем, что артист стал уделять много времени работе на телевидении и своим продюсерским проектам. Кстати, сейчас как раз разгар налоговой кампании, Потап, пожалуй, единственный артист, который не только задекларировал свои доходы за 2015 год, но и открыто заявил, что они составили 3,3 млн грн, что по нынешнему курсу равно $115 тыс. При этом только за границей — в Австралии, США и Канаде — он в 2015 году дал 18 концертов, а гонорар дуэта за выступление составляет в среднем $15 тыс.

Замыкает пятерку самых успешных артистов Оля Полякова, хотя раньше замыкала двадцатку. В 2015-м она дала около 50 концертов, половина из которых в рамках тура, а вторая — корпоративы. Причем, не только новогодние, на которые приходится львиная доля доходов, но и в течение года — свадьбы и дни рождения.

Новички рейтинга

Появилось в нашей 30-ке несколько артистов, которых не было в рейтинге в прошлом году. Выше всех, на 17-е место, взобрались «Время и Стекло», заработав $210 тыс. Они стали одной из самых востребованных поп-групп благодаря хиту «Имя 505». Другие взлеты произошли благодаря отсутствию у нас российских гастролеров. Например, Олег Винник, которого называют нашим Стасом Михайловым. В прошлом году он проехался с туром по Украине и занял 20-ю строчку рейтинга с заработком в $200 тыс.

Еще один новичок – рэпер Ярмак. Он выпустил в прошлом году альбом и обкатал его в туре, заработав $90 тыс. и 27-ю строчку рейтинга.

Резкое падение у группы «Скрябин» — в прошлом году они занимали 13-е место с заработком в $300 тыс., а в этом – внизу рейтинга с $60 тыс. Причиной стала смерть их солиста Кузьмы (разбился в ДТП в феврале 2015-го). После гибели лидера группа смогла вернуться на сцену с новым солистом Женей Толочным только летом. 

Из тридцатки успешных артистов вылетела группа «Стрыкало». Сперва их лидер взял паузу, чтобы написать новый материал, но отпуск не пошел на пользу, и новых хитов не появилось. А потом целиком поменял состав и пока только начинает осваиваться в новой компании.

Практически не было в прошлом году концертов у Русланы, которая активно продолжила заниматься социально-политической деятельностью. В результате ее заработки от выступлений оказались настолько незначительными, что певица вылетела из ТОП-30.

По той же причине по итогам 2015 года в наш рейтинг не попала Таисия Повалий, у которой из-за ее политических взглядов исчезли концерты в Украине, а в России ее лишь иногда зовут на телеконцерты. Масштабных туров не было, как и крупных корпоративов, а ведь раньше основной доход Повалий как раз приносили закрытые выступления в Украине перед политической элитой, которая два года как поменялась.

1 место. Ани Лорак $3,5 млн

Стабильно, начиная с 2013 года, когда Лорак подписала контракт с продюсерским центром Лепса, певица продолжает увеличивать свои доходы. Она прокатилась с турне по Беларуси, Германии и России. Даже выступила на корпоративе новосибирской птицефабрики, но в Украине, после того, как в 2014-м в Киеве пытались сорвать два ее сольника, открытых концертов не дает.

2 место. Иван Дорн, $1,5 млн

Дорн — среди новичков пятерки, заработал на $600 тыс. больше по сравнению с 2014-м: $1,5 млн против $900 тыс. И с шестого места переехал на второе. А все благодаря тому, что прокатился с туром в поддержку нового альбома Rundorn по пяти городам Украины, включая Киев, где собрал Дворец спорта, а также презентовал альбом в США и России.

3 место. Вера Брежнева, $1,5 млн

Фото: vl.ru

Большинство концертов у Веры было в России. А в Украине официально — лишь один в Одессе и два появления на юбилейных концертах в Киеве братьев Меладзе. Главным хитом прошлого года была ее песня «Мамочка» — 17 млн просмотров, а главным событием личной жизни — свадьба с Константином Меладзе.

4 место. Тина Кароль, $800 тыс.

Фото: Виктория Квитка

Впервые в пятерке оказалась и Тина Кароль, которая заработала в два раза больше по сравнению с 2014 годом. Она дала 28 кассовых концертов в Украине и отработала немало корпоративов, в том числе и свадебных, за которые берет $15–20 тыс.

5 место. Оля Полякова, $800 тыс.

Фото: vklybe.tv

Кроме всеукраинского тура певица дала еще больше частных концертов. Столь высокий спрос на нее ивенторы объясняют относительно невысоким гонораром (речь идет о $10 тыс.) в сравнении с другими звездами нашего шоу-биза. Это же ей позволило увеличить свои заработки больше чем в два раза.

6 место. Светлана Лобода, $780 тыс.

Фото: vk.com/lobodaofficial

В прошлом году певица отметила 10 лет сольного творчества туром по Украине — «Пора домой», и это принесло ей в два раза больше денег, чем в 2014-м. Одноименный клип был признан лучшим на М1 Awards, а песня «Смотришь в небо», спетая с Эмином, названа лучшим дуэтом по версии премии Yuna.

7 место. Потап и Настя, $700 тыс.

Фото: vk.com/potapinastya

В прошлом году певица отметила 10 лет сольного творчества туром по Украине — «Пора домой», и это принесло ей в два раза больше денег, чем в 2014-м. Одноименный клип был признан лучшим на М1 Awards, а песня «Смотришь в небо», спетая с Эмином, названа лучшим дуэтом по версии премии Yuna.

8 место. София Ротару, $700 тыс.

Фото: ukrgolos.com.ua

Певица в прошлом году не ездила в тур, обходясь единичными торжественными концертами вроде московского на день энергетика. А параллельно выступала на днях города недалеко от передовой АТО. Но этих концертов было недостаточно, чтобы удержать планку прошлых лет, когда заработки Ротару были на отметке $1,5 млн.

9 место. Dzidzio, $600 тыс.

Фото:vk.com/dzidzio_official

Группа прокатилась с туром по стране и стала одной из самых востребованных на частных вечеринках. В результате — увеличение заработков по сравнению с 2014-м почти в два раза. Их клипы и комичные короткометражки регулярно набирают по нескольку миллионов просмотров.

10 место. «Океан Эльзы», $500 тыс.

Фото: okeanelzy.com

11 место. Наталья Могилевская, $450 тыс.

Певица смогла приумножить свои заработки (в 2014-м у нее было $220 тыс.) благодаря серии успешных концертов по Украине и новому хиту «Я худею», который многие восприняли как пропаганду модного сбалансированного питания.

12 место. «Тик», $400 тыс.

Группа провела самый масштабный тур в истории украинского шоу-биза — «Люби ти Україну», 32 концерта. Кроме этого, они являются одними из самых востребованных корпоративных артистов. В том числе и за счет того, что держат невысокую цену на свои выступления — 100 тыс. грн. Как итог — прирост с $340 тыс. до $400 тыс.

13 место. «Бумбокс», $300 тыс.

Группу сильно подрубил отказ от гастролей в России, кроме этого, их редко зовут на приватные вечеринки. Да, их заработки увеличились по сравнению с 2014-м ($200 тыс.), но все равно очень далеки от уровня 2013-го, когда они составляли почти $900 тыс.

14 место. Ирина Билык, $300 тыс.

Фото: Сергей Харченко/ Вести

По сравнению с 2014-м певица заработала почти в два раза больше, но сопутствовали этому скорее не новые хиты, а слухи о романе с молодым гитаристом, рождение второго сына с помощью суррогатной матери. Из громких концертов можно вспомнить лишь один — в киевской Stereoplaza (около 7 тыс. человек).

15 место. Quest Pistols, $300 тыс.

Заработки группы по сравнению с 2014-м упали больше чем в два раза — дело в том, что группа в конце прошлого года презентовала крупное танцевальное шоу, на подготовку которого ушло несколько месяцев, поэтому и концертов было не так много, как прежде.

16 место. «BB», $240 тыс.

Фото: Юрий Строкань

Группа по заработкам осталась на том же уровне — у них был небольшой тур по Украине, в рамках которого отменили один концерт из-за непроданных билетов. Еще были гастроли в США и Канаде.

17 место. «Время и Стекло»  $210 тыс.

У дуэта было много клубных и сводных концертов, а невысокая цена на их выступления (около $3 тыс.) только увеличила спрос. А еще в 2015-м у группы вышел самый удачный хит — «Имя 505», который на YouTube посмотрело почти 70 млн человек!

18 место. The Hardkiss, $200 тыс.

Музыканты зарабатывали в основном частными концертами. В конце 2015-го солистка Юля Санина родила первенца. Именно беременность стала причиной отказа от ряда концертов осенью, что немного приуменьшило (в 2014-м — $230 тыс.) их заработки.

19 место. «Никита», $200 тыс.

Группа в заработках просела ровно на треть, поскольку количество корпоративов у артистов резко сократилось, а Даша Астафьева и компания были как раз звездами частных вечеринок.

20 место. Олег Винник, $200 тыс.

Новичок рейтинга. Несмотря на то что его песни практически не крутят по ТВ, певец умудряется ездить в туры по Украине и собирать аншлаги. Промоутеры не скрывают, что одной из причин такой популярности является отсутствие российских гастролеров, а Олег занял нишу Стаса Михайлова.

21 место. «Неангелы», $140 тыс.

Заработки группы по сравнению с 2014 годом увеличились в два раза. И этому не помешали ни пополнение в семье солистки Славы, которая родила в декабре уже второго малыша, ни перенос осеннего сольника во Дворце спорта. Секрет в том, что к группе, которая регулярно выпускает хиты, есть стабильно растущий интерес.

22 место. Алеша,$140 тыс.

Вернулась в рейтинг, из которого «выпала» в 2014-м, поскольку выступала в основном для бойцов АТО. А появление второго ребенка в ноябре 2015 года стало причиной небольшого заработка певицы, поскольку Алеша отказалась от новогодних корпоративов, хотя предложений было много.

23 место. Джамала, $140 тыс.

Певица дала серию концертов, включая аншлаговый в Октябрьском дворце в Киеве. Хотя были и отмены в других городах. Не очень успешную коммерцию открытых выступлений компенсировали частные вечеринки. Хотя 2014 год принес ей еще меньше заработков — $105 тыс.

24 место. Виталий Козловский, $130 тыс.

С потерей корпоративов певец серьезно занялся публичными концертами и в прошлом году кроме небольшой серии концертов отметился шоу во Дворце «Украина» — «220». Правда, аншлаг обеспечили звездные гости. Это дало ему возможность остаться на прежнем уровне заработков.

25 место. 5`nizza,$100 тыс.

В прошлом году группа спустя 10 лет вновь собралась вместе и отметилась небольшим туром по Украине и России. А в Киеве они дали за полгода два аншлаговых концерта — сперва в Stereo plaza, а потом и во Дворце спорта.

26 место. Ярмак, 90 тыс.

Фото: veter-magazine.com

Новичок рейтинга. В конце 2015 года рэпер отправился в тур по Украине в поддержку нового альбома Made in Ua. Кроме этого выступил на нескольких фестивалях. Однако он принципиально отказывается от участия в корпоративах, что стало причиной не очень высокого заработка.

27 место. Алексей Большой, $80 тыс.

Новичок рейтинга. Лидер рок-группы Cool before решил попробовать себя в шансоне — и получилось довольно успешно. У него прошел тур более чем по 20 городам Украины. Кстати, в свою команду он взял экс-басиста «Грин Грея» Петра Цымбала, который был освобожден в начале 2015-го досрочно из тюрьмы.

28 место. «Антитела», $60 тыс.

Новичок рейтинга. У группы была серия концертов, но несколько месяцев они потратили на запись нового альбома, с которым уже в 2016-м отправились в тур. Серьезным подспорьем стала масса рок-фестивалей, прошедших в основном летом.

29 место. «Скрябин», $60 тыс.

В начале года группа дала несколько концертов с Кузьмой, но после смерти лидера замолчала на полгода. Только летом они представили нового солиста, с которым дали серию концертов на фестивалях и в клубах. Таким образом, их заработки по сравнению с 2014-м упали в пять раз.

30 место. «Друга Рiка», $60 тыс.

В 2015 году группа, которая осталась почти на том же уровне, что и в 2014-м, запомнилась своими двумя концертами с оркестром народных инструментов в киевском оперном. Сольно же у них была серия выступлений в небольших клубах, причем по нескольку в одном городе.