Голливудского режиссера Джеймса Кэмерона из-за его фильма "Аватар" в очередной раз обвинили в плагиате.

На сей раз Кэмерона, который выступил в качестве режиссера, продюсера и автора сценария картины, уличили в незаконном использовании музыкальной дорожки к блокбастеру, передает ТАСС.

Представители Монгольского национального телевидения заявили, что звуки, издаваемые представителями расы с планеты Пандора - на'ви, это голос певицы Б. Номин-Эрдэнэ, знаменитой монгольской исполнительницы, которая работает в жанре народных протяжных песен уртын дуу и выступает в составе фольклорной группы "Шуранхай".

По словам монгольских телевизионщиков, после одного из концертов "Шуранхая" в 2008 году к солистке обратился некий иностранец, представившийся "продюсером зарубежной студии, которая намеревается открыть филиал в Монголии". Под предлогом поиска наиболее интересного репертуара он договорился с Номин-Эрдэнэ о записи ее голоса.

По данным местных СМИ, была сделана трехчасовая фонограмма, фрагменты которой появились в "Аватаре". Журналисты предположили, что запись была либо сделана "загадочным эмиссаром" по заказу самого Кэмерона, либо куплена режиссером у мошенников.

Ранее чеченский писатель Руслан Закриев долгое время пытался добиться признания авторства над сценарием фильма "Аватар".

Фантастический фильм "Аватар" вышел на экраны в 2009 году, и стал самым коммерчески успешным фильмом в истории, заработав, по некоторым оценкам, более 2,7 млрд долларов.