С уходом российской продукции с украинского медиарынка в нашей стране активизировались съемки кино и сериалов. Неудивительно, что Киев стал местом действия и чуть ли не главным героем многих из них. "Вести" подготовили подборку интересных проектов разных жанров, снятых в Киеве и о Киеве, которые вышли на украинские экраны за последнее время.

Сериалити "Киев днем и ночью" (Новый канал)

С марта на Новом канале стартовало сериалити "Киев днем и ночью", новый для Украины формат, который объединяет в себе черты сериала и жизненной истории.

Героями проекта являются молодые люди, которые приехали в Киев из разных уголков Украины и вместе снимают квартиру. События сериалити разворачивается в реальном времени. Герои проекта – не актеры, а обычные люди, которых ставят в определенные ситуации. Они свободны в своих действиях, у них нет прописанных диалогов, а их реакции спонтанны. Еще одним героем "Киева днем и ночью", полюбившемся зрителем, выступает енот Семен.

Действие в сериалити происходит на реальных, узнаваемых улицах, в реальных кафе, ресторанах, магазинах. Интересно, что 95% треков, которые прозвучат в эпизодах "Киева днем и ночью", написаны молодыми украинскими группами и исполнителями.

Сериал "Владимирская, 15" (ICTV)

Главными героями телесериала, запущенного в декабре 2015 года, являются украинские правоохранители (по адресу Владимирская, 15 В Киеве располагается главное управление МВД Украины). Сюжет разворачивается на фоне создания в Подольском райотделе милиции Киева (сериал начали снимать еще до того, как милиция официально стала полицией) оперативной группы, задача которой - расследовать по горячим следам сложные, запутанные и загадочные преступления. В составе команды четверо разных по темпераменту, опыту и характеру оперативников: майор Дикий, капитан Петренко, лейтенант Ковалевский и капитан Холодова. У каждого из них своя история прихода в милицию, свои методы и подходы к решению задач. На данный момент на сайте канала доступны 16 серий первого сезона, всего запланированы 32.

Полицейское реалити "Патруль" (Espreso.TV)

Еще один проект, возникший на фоне проведения реформы правоохранительных органов, однако в отличие от предыдущего представляет собой репортажную съемку. С понедельника по пятницу съемочная группа телеканала сопровождает киевских патрульных полицейских на дежурстве и снимает все, что с ними происходит. Задержания, преследования и другие подробности ответственной работы. Иногда журналисты становятся свидетелями курьезных ситуаций.

К слову, подобный проект под названием "Патрульные" запустил недавно и канал ICTV совместно с FILM.UA. В последнем, однако, фигурируют не только киевские, но и одесские, и харьковские, и львовские копы.

Фильм "Ночь святого Валентина" (2016)

Само собой, Киев становится местом действия не только в телешоу, но и в большом кино. Свежая, только что вышедшая на экраны романтическая комедия украинского режиссера Владимира Лерта состоит из трех новел. Первая посвящена врачу-гинекологу, который влюбляется в свою пациентку (Даша Астафьева). Вторая рассказывает о знакомстве провинциалки, приехавшей покорять столицу, и рок-звезды (лидер группы С.К.А.Й. Олег Собчук), страдающего от творческого кризиса. Последняя повествует о вечеринке на День Валентина в общаге КПИ и взаимоотношениях студентов. Действие "Ночи святого Валентина" происходит на киевских улицах, в киевских кафе, магазинах, заведениях. Тут каждый с легкостью узнает в кадрах фильма знакомые места.