Американская киноакадемия, которая присуждает самую престижную премию в мире кино "Оскар", предпринимает первые меры по реформированию с целью достижения "большего разнообразия". В Совет управляющих Академии вошли трое новых членов, представляющих национальные меньшинства, передает ТАСС.

Таким образом, отныне в Совете управляющих работают афроамериканец режиссер Реджинальд Хадлин, латиноамериканский писатель Грегори Нава и художник- мультипликатор азиатских кровей Дженнифер Ю Нельсон.

До этого в Совете, который насчитывает более полусотни деятелей киноискусств, было лишь двое представителей не белой расы - сама президент Киноакадемии Шерил Бун Айзек и управляющий гильдией кинематографистов Дэрин Окада.

Кроме того, для достижения "большего разнообразия" были дополнительно назначены члены к каждому из шести комитетов по надзору: по наградам и мероприятиям, по сохранению наследия и истории, музейному, финансовому и административному комитетам, а также комитету по образованию и информации. Все "новички" представляют разные национальные меньшинства США.

Совет директоров также заявил, что для использования своего права голоса отныне все академики должны вести "активную деятельность в киноиндустрии": либо работать в отрасли в течение последних десяти лет, либо иметь тридцатилетний опыт работы, либо быть лауреатом или номинантом на премию "Оскар".

До объявленных реформ в Совете управляющих Академии работал 51 человек, а в составе самой Академии более 6 тысяч 260 кинодеятелей, обладающих правом голоса. Средний возраст академиков составлял 62 года, около 94% представляли белую расу и 77% - мужчин.

Скандал, связанный с доминированием в Киноакадемии белых американцев, разгорелся в связи с последней церемоний присуждения "Оскара", претендентами на который в 20 главных номинациях оказались исключительно актеры и кинодеятели с белым цветом кожи.