Во Франции рассекречены архивы Второй мировой войны, в которых содержится информация о подпольных операциях нацистов и французов. 

Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на Associated Press, в документах, хранившихся в Венсенском замке, также есть данные на несколько тысяч агентов, включая известного дизайнера Коко Шанель.

По словам ответственного за хранение архива Фредерика Кегинера, в записях говорится, что Коко Шанель была записана в документах как агент Абвера - органа военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919-1944 годах. Между тем он отметил, что немцы могли включить имя Коко Шанель как потенциального источника информации и исполнителя поручений, но нельзя утверждать, что сама дизайнер осознавала этот факт.

Так, например, в файле на Шанель есть датированная ноябрем 1944 года запись: "Источник в Мадриде уведомил нас, что мадам Шанель в 1942-1943 годах была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Динклаге был атташе посольства Германии в 1935 году. Он работал агитатором, и мы подозреваем его в том, что он является немецким агентом".

Другие новости культуры

Американская киноакадемия после скандала набрала больше представителей нацменьшинств