Знаменитая художница Марина Абрамович, самый известный мастер перформанса в мире, заявила, что хотела бы устроить один из своих знаменитых актов современного искусства в Украине.

В марте Марина Абрамович презентовала новый арт-перформанс в Афинах под названием As One. В нем участвуют 29 греческих художников, которых Марина отобрала лично из 320 кандидатур и подвергла своему Методу — фирменной арт-методике, в рамках которой студенты и участники эксперимента две недели учатся познавать себя.

Не исключено, что следующая арт-резиденция откроется в Киеве. Абрамович подчеркнула, что продвигает искусство как политическую платформу.

"Я хотела бы привезти свой Метод в Украину и в Париж. Многие правительства рассматривают творчество как роскошь, а культура — это жизненная необходимость. Люди могут изменить сознание, познавая себя, именно в этом суть перформанса. Я могу влиять и нести перемены посредством перформанса, это мой инструмент", - цитирует Марину Абрамович издание Wallpaper.

Абрамович будет учить художников сути своего Метода: "Речь идет о боли и коммуникации. Люди предпочли бы смс разговору по телефону; никто больше не смотрит в глаза. Нам нужно общаться физически".

Один из приемов Метода — преодоление страха. Например, художник Танассис Акоккалидис делает живой перформанс-попытку излечиться от боязни высоты, сидя часами на краю крыши высотного здания.