В Киеве на один ресторан стало больше — вчера свое заведение в центре открыл Потап. Будет ли бизнес прибыльным, покажет время, а экономисты говорят, что сейчас лучше открывать обменники валют. 

«Выйти в ноль за полгода»

Ресторан Потапа находится возле Бессарабки. На первом этаже расположился магазин атрибутики (там будут торговать кепками и майками), а в подвальной части — собственно ресторан, бар и VIP-зал. Средний чек заведения — 500 грн. Самое дешевое, что есть в меню, — водка: 50 грн за 50 граммов. А коктейль с алкоголем в среднем стоит 150 грн. 

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Сколько вложено денег — Потап говорить отказывается. Но его жена и соучредитель Ирина Горовая призналась нам: «Мы планировали, что наши вложения окупятся за год, но после недели тестовой работы поняли — средства могут вернуться уже даже через полгода».

По словам Потапа, он не собирается бегать на кухню и указывать шеф-повару, сколько соли-перца добавить в блюда: «Я буду просто приходить сюда обедать». Из меню (акцент в заведении — на мясные блюда) ему больше всего нравятся стейки из страусиного мяса на гриле (стоимость за порцию — от 200 грн).

При этом блюд имени Потапа нет: «Мы сразу рассчитывали на более широкую аудиторию, чем наши поклонники. И нашей музыки здесь звучать не будет по этой же причине. Зато хотим устраивать вечера черного юмора — этого в Киеве пока нет».

Певец планирует, что это заведение станет местом встреч его звездных коллег, тем более что здесь уже побывали ребята из «Квартала», Оля Полякова и Александр Пономарев. Здесь же есть студия звукозаписи. «Вдруг кому-то из моих друзей после коктейля захочется записать дуэт», — шутит Потап. 

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Имя — не гарант прибыли

Потап пошел по стопам своих богатых коллег. Те, как только их заработки в год переваливают за миллион долларов, начинают искать, куда вложить свои средства. Причем не всегда это связано с шоу-бизнесом. Так, Ани Лорак открыла в свое время пять ресторанов, Вера Брежнева, как и экс-«ВИА Гра» Санта Димопулос, — бутик секонд-хенда и винтажной одежды, а Тина Кароль — интернет-магазин, в котором продают именные вещи. По словам бизнес-эксперта Андрея Блинова, гарантировать успех ресторану Потапа преждевременно.

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

«Есть достаточно примеров, когда звездные рестораны и не только уже через полгода пересматривали свои бизнес-планы или вообще продавали заведения. Статистика такова, что закрывается по разным причинам каждый второй ресторан. Потап, открыв свое дело возле Бессарабки, скорее всего, угадал с местом, поскольку в этом районе большие потоки людей. Но говорить, что имя звезды станет главным магнитом для посетителей, — неправильно. Имя может сработать один раз, но потом их может не устроить качество кухни или обслуживания, или в конце концов цены», — говорит Блинов.

Поскольку в Украине сейчас официально всякий бизнес убыточен, то рекомендовать, куда вкладывать звездам деньги, трудно, поясняет бизнес-эксперт. По его словам, сегодня лучше всего открыть свои обменники валют.