Книга "Слишком голые для нацистов" автора Алана Стаффорда была удостоена приза за самое странное название по итогам года, передает Русская служба Би-Би-Си.

Этот приз, учрежденный британским журналом The Bookseller, вручается с 1978 года. Победа в этом конкурсе не предполагает денежной премии, поэтому автор получит "бутылку приличного кларета".

Книга рассказывает о водевильном трио Уилсон, Кеппель и Бетти, номера которых приводили в замешательство нацистов в Берлине 1930-х годов.

В споре за самое странное название года книга Стаффорда ненамного обошла научный труд "Чтение сзади: культурологическая история ануса". "Слишком голые для нацистов" получили 24,8% голосов, а "История ануса" - 24,3%.

"Я благодарен каждому, кто отважился проголосовать за меня, - сказал Алан Стаффорд. - Хороший заголовок не только объясняет публике, о чем книга, он зачастую объясняет это и самому автору".

В шортлист премии также вошли фотоальбом "Советские автобусные остановки", "Трансвеститы-вампиры-монахини-байкеры из открытого космоса" и "Из-под бинокля: разговоры с признанными орнитологами".

В разные годы победителями конкурса The Bookseller на книгу с самым странным названием становились работы "Как избегать крупных кораблей", "Знаменательные моменты из истории бетона", "Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями", "Как покакать на свидании" и "Начните с собственных ног, если хотите ясности в отношениях".