Российский актер Алексей Панин, ставший накануне виновником скандала в Крыму, попросил прощения у крымских татар за свои скандальные высказывания.

Как пишет ankerch.crimea.ua​, это произошло сегодня в Керчи возле Дворца культуры «Корабел», где в 19 часов был запланирован спектакль «За двумя зайцами» с участием скандального актера.

Перед началом спектакля собравшиеся здесь представители Керченского регионального меджлиса потребовали от администрации ДК, чтобы актер вышел к ним и извинился.

«Он (Панин – ред.) в своих высказываниях оскорбил целый крымскотатарский народ, это затронуло нас до глубины души. Мы требуем, чтобы он вышел и прокомментировал свои высказывания в адрес нашего народа, если он такой смелый и справедливый. Поэтому мы так экстренно здесь собрались, чтобы высказать свое возмущение ему и властям, так как мы являемся крымскими татарами и гражданами Украины, мы должны быть под защитой власти, – заявил «Аргументам недели – Керчь» лидер керченского меджлиса Муфрет Велиев. – Мы возмущены спокойным отношением власти к инциденту. В этом вся суть, мы возмущены, что он является звездой, когда такие люди позволяют себе такие высказывания, это трогает до глубины души».

К месту проведения спектакля была стянута, в том числе, спецподразделения «Беркут».

Спустя некоторое время Панин вышел вместе с актерами из бокового входа к митингующим, чтобы извиниться. К актеру мгновенно подошла группа представителей меджлиса. Панин сразу же начал свою речь с того, что попросил прощения.

«Я прошу прощения. Я пришел извиниться. Вам все неправильно сказали, я не имел ввиду татарский народ. Я так же говорю про москвичей и русских, которые жрут и срут у себя в Москве. Давайте меня в Москву не будем пускать. Я пришел специально перед вами извиниться. Просто ваш… человек, который был в этой ситуации, он – татарин – повел себя крайне не интеллигентно. Я ему сказал в состоянии аффекта, что, типа, татары. Но к татарам это не имеет отношения. Это имеет отношение к хамскому поведению. Я по этому поводу пришел перед вами извиниться. Я прошу прощения, я действительно пришел перед вами искренне извиниться, – сказал актер. - Я также говорю и про русских, они у меня в Москве, около моего дома покупают в Макдоналдсе продукты и также бросают и жрут, бросают в грязь. Это был просто некультурный человек, была конфликтная ситуация, я прошу прощения, я не хотел обидеть татарский народ», - сказал он.

По его словам, когда он давал интервью, он говорил про людей.

«Послушайте меня, был русский народ, который воевал в войне, но был Власов, который перешел на сторону Гитлера. Также есть украинцы, татары – это никак не связано с татарским народом, я сегодня об этом говорю целый день. Уже НТВ приезжало, я об этом все сказал, к татарам это не имеет отношения. У меня мой друг – Марат Башаров, он татарин. Как я могу своему брату, татарину сказать что он м***к или кто-то. Это относится конкретно к людям, которые ведут себя непорядочно», – сообщил Панин.

Во время извинений актера, на словах «ну я же вышел к вам извиниться», кто-то из толпы крикнул: «Если бы не вышел, мы бы тебя вытащили».

По наблюдениям корреспондента издания, актер выглядел испуганным, уставшим и растерянным. В конце речи Панин еще несколько раз повторил людям: «Я прошу прощения». После этого он в сопровождении милиции вернулся в здание дворца культуры, чтобы начать выступление в спектакле.

Как писали "Вести", Панин накануне стал героем скандала - в Крыму после ДТП он поссорился с молодым парнем крымскотатарской национальности, а потом рассказал о происшествии, не стесняясь в выражениях. Причем рассказал так, что татары возмутились, и назвали его уродом. А милиция Алушты открыла по факту происшествия уголовное производство.

Сегодня, 22 августа, Панин сделал очередное громкое заявление. На вопрос журналистов, не боится ли он, что его признают в Украине персоной нон грата, Панин ответил: "А я разве в Украине нахожусь? Я не в Украине, я в Крыму! Я прошу прощения, спросите у любого крымчанина, считает ли он себя украинцем? Только крымчанину не говорите, что он украинец! Вы видели хотя бы одного крымчанина, который любит Украину?"