Один из основателей группы The Beatles Пол Маккартни обратился в US Copyright Office (Бюро авторского права США) с запросом о возвращении ему прав на собственные произведения, передает ТАСС.

В настоящее время они принадлежат крупнейшей в мире компании по управлению правами на публикацию музыкальных произведений - Sony/ATV. В ее каталоге насчитывается почти 2 млн песен, в том числе The Beatles.

Изначально права на публикацию композиций The Beatles принадлежали компании Northern Songs, основанной в 1963 году участниками группы, ее продюсером Брайаном Эпстайном и музыкальным издателем Диком Джеймсом, который владел большинством акций. После смерти Эпстайна в 1969 году Джеймс продал контрольный пакет компании ATV, после чего музыканты также были вынуждены реализовать свои доли.

В соответствии с законом США об авторских правах от 1976 года живущие ныне авторы могут потребовать возвращения прав на свои произведения (созданные до 1978 года) спустя 56 лет после их первой публикации. В случае с Маккартни этот процесс может начаться с 2018 года. С этой целью музыкант обратился с уведомлением в Бюро авторского права США, в котором перечисляются 32 песни.

Не исключено, что вскоре Маккартни в этом споре придется иметь дело лишь с японской корпорацией Sony. Ее представители договорилась недавно с наследниками Майкла Джексона о выкупе у них за $750 млн доли в совместном предприятии. До сих пор корпорация и наследники американского "короля поп-музыки" владели равным долями из 50%. После того, как сделка будет завершена в конце этого месяца, фирма и музыкальные каталоги, по словам экспертов, полностью перейдут в собственность Sony.

Джексон приобрел ATV в 1985 году за $46 млн. По данным СМИ, Маккартни также хотел выкупить компанию вместе с издательскими правами на песни The Beatles, но не смог. В 1995 году Джексон заключил сделку по созданию совместного предприятия с издательским музыкальным подразделением Sony и объединению музыкальных каталогов двух компаний.