Партия "Батькивщина" опубликовала заявление, в котором потребовала от правоохранителей органов дать надлежащую оценку хулиганским действиям российского актера Алексея Панина и привлечь его к ответственности за разжигание межнациональной вражды.

Панин в Крыму, по словам оппозиционеров, "позволил себе обижать и унижать многострадальный крымскотатарский народ, который пережил репрессии и преследования со стороны кровавого режима Сталина".

"Батькивщина" также потребовала от МИД Украины объявить Панина персоной нон-грата в связи с тем, что он публично поставил под вопрос суверенитет и территориальную целостность нашего государства.

"Особенно циничным и шокирующим такое поведение российского актера кажется накануне 24 августа, празднования Дня Независимости Украины. Это не просто хамство – это не что иное, как плевок в лицо всему украинскому народу", - говорится в заявлении.

Оппозиционеры призвали украинцев "бойкотировать сериалы и фильмы с участием Алексея Панина, пока актер не принесет официальных и искренних извинений перед украинской общиной".

Российский актер Алексей Панин накануне стал героем скандала - в Крыму после ДТП он поссорился с молодым парнем крымскотатарской национальности, а потом рассказал о происшествии, не стесняясь в выражениях. Причем рассказал так, что татары возмутились, и назвали его уродом. А милиция Алушты открыла по факту происшествия уголовное производство.

Позже Панин публично извинился перед татарами.