Сейчас запускается ряд кинопроектов: «Военный госпиталь», «Правило боя», «Киборги», «Ее сердце», грядет премьера на ТВ «Центральной больницы», не так давно вышла «Гвардия». И все эти картины связывает одно имя — Ахтем Сейтаблаев. 

КИНОРЕКОРДСМЕН

В военной драме «Киборги» — о защитниках Донецкого аэропорта (бюджет — 48 млн грн, половину из них дает государство) — он выступает как режиссер. Еще раньше по срокам будет сниматься историческая драма «Ее сердце» (бюджет — 31 млн грн, 10 млн грн — из госбюджета) — о крымской татарке, во время Второй мировой войны спасшей 88 еврейских детей-сирот. И здесь он режиссер.

На днях канал «Украина» объявил о старте сериала «Военный госпиталь», где в главной роли военного хирурга утвержден 43-летний Ахтем. Действия ленты разворачиваются на фоне событий на Майдане в 2014 году, а потом переносятся в зону АТО. В «Центральной больнице» он также сыграл хирурга. А в «Гвардии» у него роль солдата-добровольца АТО по прозвищу Татарин.

"Центральная больница", хирург

Пару недель назад начались съемки спортивной драмы «Правило боя», в которой Ахтем играет главу синдиката подпольных боев. Учитывая, что это практически и все громкие украинские кинопроекты, то получается, что Сейтаблаев, который начинал в столице в Театре драмы и комедии на Левом берегу, на сегодня рекордсмен по вовлеченности в отечественное кино. Даже востребованные Станислав Боклан, Владимир Горянский, Алексей Горбунов и Александр Кобзарь сейчас не могут похвастаться такой занятостью. 

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Ахтем стал звездой национального масштаба буквально за три года как актер и режиссер в одном лице. Прославился он фильмом «Хайтарма» (2013) - о депортации крымскотатарского народа в мае 1944 года, показанной через судьбу легендарного летчика-истребителя, дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана, который стал свидетелем тех трагических событий, находясь в Крыму в отпуске.

Сорокалетний Сейтаблаев выступил здесь как в роли режиссера, так и в роли исполнителя главной роли, получив в 2014 году за эту картину российскую премию «Ника» в номинации «За лучший фильм стран СНГ и Балтии». До этого Ахтем был известен больше как актер театра, удостоенный высшей национальной награды «Киевская пектораль» в 2006 году за «Главную мужскую роль» в «Ромео и Джульетте» по Шекспиру. Так же он активно принимает участие в антрепризах, (например, в недавней «Незваной гостье» Екатерины Степанковой).

С середины нулевых он снял как режиссер несколько картин, среди которых можно выделить «Чемпионы из подворотни» (2012) – о победе украинской сборной на чемпионате в Милане по уличному футболу среди бомжей. Но эти постановки не имели такого мощного резонанса как «Хайтарма».

ВОСТОЧНЫЙ ВОИН

До недавних пор в Украине не были особо затребованы актеры мужественной внешности, умеющие владеть оружием, поскольку жанр экшен, да и вообще военные фильмы практически не снимались.

Реалии изменились, и появился спрос на новых героев в новых декорациях. Конечно, в ролях военных, киллеров и суровых ментов уже «прописался» в российском кинематографе 54-летний Алексей Горбунов («Каменская») и плавно перешел на «героические» роли в украинский. Но Горбунов постарше, не зря в той же «Гвардии» он играет инструктора-ветерана афганской войны по прозвищу Дед.

Персонаж Ахтема – это тип молодого героя-боевика-солдата, обладающего восточной внешностью. Роль Татарина в нашумевшем сериале «Гвардия» о бойцах Нацгвардии в зоне АТО, закрепила за актером это амплуа.

Режиссер этой картины Алексей Шапарев рассказал нам почему взял Сейтаблаева в свой новый полнометражный проект о боксе «Правило боя» на роль главы мафии, держащей тотализатор подпольных боев: «Ахтем пластичный, харизматичный и очень профессиональный актер. Мне с ним работать комфортно. Как режиссер, он никогда мне не навязывает своего видения, а вот как актер иногда предлагает точные решения. Да в этих ролях – мне импонирует то, что в нем, как в восточном человеке, присутствует дух воина. У него есть стержень - человека, который способен пойти до конца. У Сейтаблаева один недостаток – занятость», - смеется Шапарев.

Сам Ахтем по поводу своей занятости шутит: «У людей творческой профессии есть два состояния – абсолютной ненужности или тотальной загруженности. У меня сейчас – второй вариант, чему я рад потому, что люблю свою работу. Я получаю от этого и моральное удовлетворение и материальное (по нашим сведениям, актер получает за съемочный день 10-15 тыс. грн, наравне с самыми топовыми украинскими актерами – ред. ). А график и расстановка приоритетов помогает мне справиться с нагрузкой».

«ВЫЗОВОМ БЫ СТАЛО СЫГРАТЬ ЖЕНЩИНУ»

С темой боевых действий актера связывает и то, что он телеведущий программы об АТО «Храбрые сердца». Уже появился даже некий стереотип: Ахтем Сейтаблаев – всегда кинобоец, будь-то бандит, солдат или военнврач. Но хорошие актеры сами обычно стараются разрушить стереотипы, которые создают.

Алексей Шапарев приготовил по этому поводу небольшой сюрприз для Сейтаблаева: «У Ахтема отличное чувство юмора. И я планирую в новом проекте дать, вроде бы несвойственную для него роль – весельчака».

Сейтаблаев по этому поводу ответил нам так: «В театрах я занят в ролях разного плана. А относительно разрушения стереотипов для меня настоящим вызовом стала бы возможность сыграть…женщину».