В Крыму скандал вокруг ДТП с участием российского актера Алексея Панина и алуштинского таксиста крымского татарина по национальности вчера разгорелся с новой силой. Напомним, в минувший вторник, после несерьезной аварии в центре города актер, по его же словам, взял за горло таксиста и оскорбил его в комментариях журналистам, чем обидел весь крымскотатарский народ.

В ответ на это крымская милиция в отношении Панина открыла уголовное производство по ст.125 Уголовного кодекса Украины — умышленное легкое телесное повреждение. А в Меджлисе заявили, что ждут от актера извинений в течение суток. В противном случае — за его здоровье «будут молиться». «Вестям» удалось связаться с обеими сторонами конфликта.

«Я простой мальчик»

Если на следующий день после ДТП Алексей Панин не стеснялся в высказываниях и говорил нам, что «схватил за горло татарина и, если бы камень был под рукой — разбил бы ему башку», то уже вчера в телефонном разговоре с «Вестями» актер вел себя более сдержанно. «Людям очень удобно говорить, что там артист, звезда что-то сделал. Я к себе, как к звезде не отношусь. Я простой мальчик из Орехово-Борисово. У нас было принято, что если тебя кто-то обидел — дай сдачи. К счастью, мне больше попадается добрых людей, которые ко мне хорошо относятся и любят», — заявил Панин. Он также подчеркнул, что в своих горячих высказываниях не хотел обидеть целый народ: «Я сказал не конкретно против татар. Я говорю, что среди каждой нации есть дебилы: среди русских, которые жрут в «Макдоналдсе», а потом выбрасывают все это из окон машин — это быдло! Ну давайте теперь меня не пускать в Москву, потому что я говорю, что русские хамы. Такие же есть украинцы, китайцы, американцы».

«Надо соблюдать дистанцию»

Алексей Панин наотрез отказывается называть столкновение машин ДТП и уверяет, что оно произошло не по вине россиянки, которая управляла авто. «Я хотел прокатиться до Судака, вызвал такси, а она (девушка, с которой он был в авто) предложила отвезти меня сама. Мы стояли на светофоре. А говорить о том, что он нас ударил или мы его — это бесполезно, так как по всем правилам дорожного движения человек должен соблюдать дистанцию. И если мы откатились на 10 сантиметров вниз и даже мы в него уткнулись — это его вина. Просто нормальный человек, у которого есть мозги в голове, он не будет подпирать машину, потому что он должен понять, что машина может скатиться. Но мне кажется, что он нас ударил», — заявил артист.

«Дал мне пощечину»

В то же время алуштинский таксист Эльвис, который нарвался на оскорбления Панина, настаивает на другом. Крымчанин говорит, что на подъезде к кольцу на площади Советской автомобиль, в котором ехал актер остановился, чтобы пропустить пешеходов. А после этого скатился и ударил его машину. «С пассажирской стороны вышел Алексей Панин, представившись, стал смотреть повреждения. После этого начал кричать, что он опаздывает на спектакль и хотел уехать. Я попросил подождать пять минут. Он все время меня дергал, пытался ударить, потом начал кричать, что это я во всем виноват и, когда я отвернулся, дал мне пощечину».

Алуштинский таксист Эльвис утвержадет, что Панин первым напал на него.            Фото. atr.ua

Тем временем Меджлис крымских татар выдвинул российскому актеру ультиматум и дал сутки, чтобы подумать и публично извиниться. Об этом «Вестям» заявил председатель алуштинского регионального Меджлиса Энвер Арпатлы: «Если у человека достаточно мозгов, то мы думаем, что в течение 24 часов он принесет свои извинения. Это будет нормально и адекватно воспринято. Мы поймем, что он был в пьяном бреду, сказал эти глупости. Если этого не будет, то все, что я могу передать Алеше, — это то, что мы просто помолимся за его здоровье».

Консул: «хамство не имеет национальности»

Раскритиковал высказывания Алексея Панина и генеральный консул РФ в Крыму Вячеслав Светличный. По его словам, такое поведение российского актера — это «пощечина для России»: «В том случае, если Алексей Панин действительно ударил крымчанина и оскорбил его национальность, правоохранительные органы вполне могут привлечь его к уголовной или же административной ответственности. Хотя я с трудом в это верю. Хамство для меня не имеет национальности».

Призвали правоохранителей разобраться и в МИДе Украины. «Мы считаем, что правоохранительные органы должны дать надлежащую оценку и предпринять меры не только по поводу действий, связанных с ДТП, но и по поводу его абсолютно абсурдных и лишенных здравого смысла высказываний. Если Панин не знает, в какую страну он приехал на гастроли, то правоохранительные органы достаточно доступно и убедительно могут ему это объяснить», — резюмировал директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Таки извинился

Вчера вечером Алексей Панин публично извинился. Он сделал это возле ДК «Корабелы» в Керчи за несколько минут до начала спектакля после того, как перед домом культуры собрались представители местного Меджлиса и потребовали, чтобы актер вышел к ним. «Я прошу прощения. Вам все неправильно сказали, я не имел в виду татарский народ. Я так же говорю про москвичей и русских, которые жрут и срут у себя в Москве. Просто ваш… человек, который был в этой ситуации, он — татарин — повел себя крайне неинтеллигентно. Я ему сказал в состоянии аффекта, что, типа, татары. Но к татарам это не имеет отношения. Это имеет отношение к хамскому поведению. Я прошу прощения, я действительно пришел перед вами искренне извиниться».