Российская певица Земфира во время концерта в Литве потребовала убрать украинский флаг из зала и выругалась бранью прямо со сцены. Хотя не так давно, во время выступления в Грузии, напротив, сама разворачивала его. Такой поступок разделил  поклонников певицы на два лагеря: одни обвиняют ее в зраде, другие защищают.

Пять раз просила убрать флаг

Во время концерта Земфиры в Вильнюсе в зале подняли украинский флаг. Однако певица отреагировала неожиданно. Сначала она попросила убрать все флаги, а после того как все-таки кто-то из фанатов вновь и вновь разворачивал украинский флаг, заявила: «Я жительница России, мы находимся в Литве. Я прошу вас, я прошу вас, бл…ь (уберите флаг)... Я люблю свою страну, вы любите свою». Сразу после этого часть зрителей покинула зал. 

Мы связались с корреспондент радио «Джем ФМ» Екатериной Скудриной, которая была на концерте. «Когда первый раз возле сцены подняли украинский флаг, Земфира вежливо, жестом, попросила опустить его. Ребята послушались, но потом флаг подняли в центре фан-зоны. Она вежливо попросила: «Пожалуйста, уберите». Позже его подняли снова, и певица спросила: «Вы хотите меня подставить? Да! Вы хотите меня подставить!» А когда флаг подняли уже в пятый или шестой раз, Земфира один раз матюкнулась. Но эти слова не были адресованы Украине и не были оскорблением флага. Скорее это было обращение к тем людям, которые подымали его и которые наплевали на ее просьбу. После того как она допела песню, Земфира извинилась», — говорит Скудрина.

А вот украинский ведущий Александр Педан, который тоже был на концерте, осудил поступок певицы. «У меня никогда не было кумиров, но в свое время творчество Земфиры мне нравилось. Но сегодня эта...  — увидев флаг Украины в зале, показала фак и матюкнулась! В Вильнюсе! Все украинцы и многие литовцы вышли. Крест# земфираганьба», — написал он.

Гастроли в Киеве

Кстати, после того как Земфира в Грузии на концерте развернула украинский флаг, она подверглась жесткой критике со стороны российских СМИ. Вероятно, именно этим и вызвана ее реакция на флаги в зале. Тем более что на 1 и 3 апреля в Москве намечены ее концерты. На первый уже проданы все билеты, а это 18 тысяч зрителей. Билеты стоят от 4,5 тыс. до 16 тыс. руб. — это от 1,7 тыс. до 6,1 тыс. грн.  

Однако вряд ли такой поступок помешает Земфире приехать к нам, в Киев. Хотя министр культуры Вячеслав Кириленко и осудил ее в своем «Твиттере» («Я такого от Земфиры не ожидал... Сама себя унизила»), но в самом Минкульте говорят, что никаких санкций принимать не будут.

«Это парафия СБУ. Если к ним обратятся какие-то общественники, которые потребуют разобраться, то они проведут свое расследование. И если посчитают, что она представляет для нас угрозу, данные передадут пограничникам», — уточнили в министерстве.

Летом певицу хотели пригласить на фестиваль в Киев, но пока не смогли договориться с ней о датах и гонорарах. По нашим данным, еще несколько прокатчиков ведут с ней переговоры о туре по Украине.