24 марта Google посвятил новый дудл Клавдии Шульженко - в этот день исполнилось 110 лет со дня рождения великой советсткой певицы и актрисы. 

"Вести" расскажут, чем знаменита Шульженко, как развивалась ее карьера и как артистка встретила свою любовь:

Начало пути

Клавдия Шульженко родилась в марте 1906 года, до сих пор доподлинно неизвестны дата и место рождения артистки – по одним данным она родилась 11 числа, по другим – 24-го. Одни утверждают, что Клавдия была рождена в Харькове, другие говорят о селе Гущевка Чигиринского уезда Киевской губернии.

Петь Клавдия начала в конце 1920-х годов и уже в 1923 стала артисткой Харьковского театра драмы под руководством Н. Н. Синельникова. В том же году Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс "Звезды на небе" в спектакле "Казнь" и уже летом 1925 года начала работать в Краснозаводском драматическом театре Харькова.

Спустя еще несколько лет состоялся певческий дебют Клавдии на сцене Мариинского театра в Ленинграде на концерте, посвящённом Дню печати.

Фотогалерея: 110 лет со дня рождения Клавдии Шульженко

Карьерный рост

Далее карьера Шульженко развивалась стремительно: в 1929-1942 годах она была артисткой Ленгосэстрады, работала солисткой джаз-оркестра, в январе 1929 года дебютировала в Московском мюзик-холле. В 1930 году Клавдия вышла замуж за Владимира Коралли (Кемпера), а в мае 1932 года у них родился сын Игорь.

В 1934 году Шульженко снялась в кинофильме режиссера М. А. Авербаха "Кто твой друг?" в роли Веры. В 1936 году были сделаны ее первые граммофонные записи. Осенью 1939 года прошел 1-й Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Авторитетное и крайне строгое жюри не присудило никому первой премии, хотя в числе конкурсантов было немало талантливых артистов. "Челита", "Девушка, прощай" и "Записка" - три песни, представленные Клавдией, произвели на жюри и зрителей неизгладимое впечатление. Она стала лауреатом конкурса. Популярность Клавдии Шульженко росла. Два мощных завода Грампласттреста выпускали огромное количество пластинок с ее записями, которые на прилавках не задерживались.

В январе 1940 года был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли. С первого дня Великой Отечественной войны оркестр стал Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Клавдия Шульженко выступала перед солдатами прямо на передовой.

Военный оркестр

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Она добровольно вступила в ряды действующей армии и начала выезжать на фронт ради выступлений перед бойцами. Ее песни звучали на передовых и в госпиталях. В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня "Синий платочек", написанная польским композитором Ежи Петербургским. В 1942 году Клавдию Шульженко наградили медалью "За оборону Ленинграда", а 9 мая 1945 года – орденом Красной Звезды.

Далее последовала череда вокальных премий, также "За выдающиеся заслуги в области вокального искусства" певице было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

После войны Клавдия Шульженко продолжила свою концертную деятельность. В 1954 году вышла первая долгоиграющая пластинка певицы. Клавдия также продолжила сниматься в кино.

Настоящая любовь и финал истории

В марте Клавдия развелась с Коралли, а в июле 1956 года познакомилась со знаменитым кинооператором Георгием Кузьмичом Епифановым, который был влюблен в нее с 1940 года, и стала его женой. Они были счастливы вместе всю жизнь.

В ноябре 1962 года "За большие достижения в области советского эстрадного искусства" Клавдии Шульженко было присвоено почётное звание народной артистки РСФСР.

В 1980 году Шульженко записала свою последнюю долгоиграющую пластинку "Портрет", а через год в издательстве «Молодая гвардия» вышли ее мемуары "Когда вы спросите меня…"

Умерла Клавдия Ивановна 17 июня 1984 года в своей квартире после длительной болезни и комы. Похоронена она была в Москве на Новодевичьем кладбище. По воспоминаниям очевидцев, в день ее похорон шел дождь, но, когда гроб опускали в могилу, вдруг выглянуло солнце. Ее любимый и любящий муж Владимир Коралли умер через 11 лет, и его похоронили рядом с супругой.