В ближайшее время украинское радио зазвучит совсем по-украински. Если сейчас 50% эфира должно быть отдано нашим артистам (неважно, на каком языке они поют — русском или английском), то после принятия поправок к закону «Про ТВ и радиовещание» как раз язык и станет важен — песням на украинском будет отдано треть эфира.

Но, как шутят слушатели, процесс украинизации уже начался: «Такое ощущение, что фм-станции уже тестируют закон, — стало звучать очень много украинских песен».

Cтол заказов

Насколько такие изменения по вкусу слушателям, становится понятно после мониторинга «Столов заказов» сразу на нескольких радиостанциях — «Русском радио», «Радио пятница» и «Шансон», в которых песни ставятся по желанию народа.

Оказалось, что количество запросов на наших и российских исполнителей приблизительно 50 на 50. Причем на «Пятнице» и «Русском» спрос на украинцев даже немного больше — но только тех, чьи хиты звучат на русском. При этом украиноязычных песен за час эфира звучит две-три (это на «Русском радио» и «Пятнице»). А на «Шансоне», где раньше наших артистов вообще особо не было, за час из 16 песен на украинском было четыре. 

В итоге ТОП-10 слушательских предпочтений выглядит примерно так: 

  1. Ирина Федишин («Долоньки» и «Чужi уста») 
  2. Олег Винник («Счастье», «Волчица») 
  3. «Скрябин» («Мама», «Люди, як кораблi») 
  4. Петя Черный («Семья», «Игрушка») 
  5. Алеша («Капли» — премьера) 
  6. Dzidzio («Я і Сара») 
  7. «ТиК» («Сiрожа з Ружина») 
  8. «Фристайл» («Ах, какая женщина») 
  9. Юлия Думанская («Двічі в одну річку не війдеш») 
  10. Тина Кароль («Сдаться ты всегда успеешь»). 

Это говорит о том, что слушатели не против отечественных артистов, но спрос на украиноязычные песни по-прежнему низок. И его росту общее увеличение эфира на украинском пока не поспособствовало.

В качестве примера Евгений Евтухов, продюсер «Бизнес радио-групп» (DJFM, «Бизнес радио», «Шансон» и «Любимое»), рассказывает: «Песня Светланы Лободы «Кохана» на украинском языке пошла очень плохо, и ее пришлось убрать из эфира. На мой взгляд, люди привыкли к ее хитам на русском языке и украиноязычные песни в ее исполнении плохо воспринимают».

Про «Любэ» забыли, но просят Лепса

Радийщики подтверждают нам, что их эфиры изменились и дают прогнозы будущего фм-станций.

«Да, мы постоянно увеличиваем количество украинских песен и выводим из эфиров своих станций российских артистов, — говорит генпродюсер «Тавр-медиа» («Русское радио», «Хит-ФМ», Radio Rocks, Kiss FM, Relax) Виталий Дроздов. — Но здесь двоякая ситуация. Если песни Григория Лепса слушатели все равно продолжают заказывать, а нашим ведущим приходится им отказывать, потому что мы исключили его песни из эфира, то «Батяню-комбата» или «Самоволочку» запрещенных «Любэ» люди уже позабыли и не переживают из-за их отсутствия». 

А продюсер «Бизнес радио-групп» Евгений Евтухов говорит, что качественных украиноязычных песен сейчас в таком количестве нет, чтобы закрыть ими треть эфира: «И сложнее всего после принятия этих поправок придется нашему радио «Шансон» и станциям, которые крутят поп-музыку, поскольку украиноязычных авторов в этих направлениях крайне мало. Так что все эти квоты повлекут за собой серьезный отток слушателей. И он уже происходит».

Радиопродюсер Валерий Глейзер подтвердил нам эту тенденцию: «У меня есть возможность мониторить, какие станции в Сети слушают сейчас люди. И, например, студенты столичного политехнического вуза регулярно слушают питерскую рок-радиостанцию. И вообще, довольно много украинцев уже слушают российское радио в интернете, и этот отток может быть  еще большим».

Радио «на мові», или «гетто для артистов»

На днях топы отечественных радиостанций, музыканты и активисты устраивали слет, чтобы обсудить грядущие большие перемены эфира. И была оглашена идея: создать FM-станцию, которая транслировала бы музыку только на украинском.

Сначала идея пошла на ура, но затем решили, что это может стать «гетто для отечественных музыкантов»: «Туда будут сваливать всю украинскую музыку, а на других станциях она так и не появится. При этом формально будет отговорка, что у наших музыкантов есть радиоэфиры».

А радиопродюсер Валерий Глейзер рассказал нам, что в 2008-м уже была попытка: «Я получил заказ на создание подобной станции. С трудом набрав около тысячи песен — именно столько нужно для запуска радио, — отправил их нескольким музредакторам из разных стран, чтобы они оценили качество материала. И все они сказали, что большинство песен минорные, а это плохо, потому что такое звучание вгоняет в депрессию. А потом, когда мы подали документы в Нацсовет на получение частоты, один из членов комиссии спросил: «Как планируете зарабатывать с такой концепцией?» После чего владелец радио принял решение крутить российскую попсу».

По его словам, сейчас успешной может быть станция, которая будет крутить топ-100 украинской музыки. Но и ее популярность будет краткосрочной, поскольку отечественные музыканты могут поставлять потенциальный хит не более одного в месяц, подвел итог Глейзер.

Как сообщали "Вести",  во время московского концерта Иван Дорн предложил зрителям передать привет Киеву, на что публика отреагировала очень положительно.