Сегодня СБУ не пустила в страну Отара Кушанашвили, который известен своей критикой в сторону политики Кремля в Украине. Запретить российскому журналисту и телеведущему въезд на три года в страну решили за его высказывания, которые якобы «вредят интересам Украины».

Отметим, что в мае 2015 года Кушанашвили депортировали из Киева. Однако позже выяснилось, что это была ошибка, и украинская сторона перед журналистом извинилась.

Вести сделали подборку высказываний Кушанашвили, дабы выяснить, какие именно слова журналиста несут угрозу Украине.

«В 2013 году я начинал задумываться о том, что не могут же быть мои любимые украинцы такими плохими, что все, кого я знал, к кому я всю жизнь ездил, с кем я работал девять лет, не могут вдруг превратиться в людей, которые желают мне смерти. А 2015 год — это абсолютная убежденность в том, что именно отсюда надо прекращать все это, из Москвы»

в интервью изданию Апостроф

«Я много лет работал в Украине, видел ситуацию изнутри, понимаю психологию украинцев. Не знаю ваших нынешних руководителей, они не вызывают у меня никаких эмоций, но я знаю ситуацию внутри России – там сплошной нарциссизм и самовлюбленность. Я понимаю, с кого это началось и кем закончится»

в интервью изданию ГОРДОН

«Путин не х…ло, он преступник, потому что нельзя отнимать у соседа квартиру и дачу. Есть законы, их надо блюсти, а не прикрываться рассуждениями: мол, в Крыму и на Донбассе меня с вожделением и восторгом ждали. Да на всю Украину тебя максимум 15 тысяч человек ждали, потому что очень трудно жили. А в России миллионы безработных, миллионы тех, кто реально не доедает. Вместо того чтобы выпендриваться «Крым наш!», реши проблемы в своем доме, а не в чужой лезь. Нормальные люди в России лишних двух копеек не имеют, а он Крым отнимает, чтобы отвлечь внимание населения от гораздо более глобальных проблем внутри страны»

в интервью изданию ГОРДОН

«Дело в том, что более 8 тысяч погибших - на его совести Путина. Которой нет. И, очевидно, никогда не было… слова Путина вы напрасно употребили в контексте Мочанова. Ибо за все, что происходит, мочить нужно его самого. Не Мочанова»

в интервью изданию Апостроф

«Когда звезды заявляют Крым – российская территория, они жаждут, как Надежда Бабкина, получить здание или землю для своего театра»

в интервью изданию ГОРДОН

«Приезжаю в Москву и всем рассказываю: по сравнению с тем, что несут по федеральным каналам Дмитрий Киселев и Аркадий Мамонтов, в Украине ненависть к соседям не разжигают, пропаганду не гонят, вражду не сеют. Никто из россиян мне не верит, говорят: "Да тебя там уродом считают, еще раз приедешь в Киев – убьют". Но я не слепой и не глухой, потому знаю: в Украине меня любят»

в интервью изданию ГОРДОН

«О чем вы говорите?! Этим 86% перед очередным соцопросом дают по 100 рублей и они радостно отвечают: «Поддерживаем Путина, да!». Я регулярно хожу на все тусовки, по улицам гуляю: люди хохочут над рейтингом Путина, а последнее время грустно улыбаются»

в интервью изданию Апостроф

«Война началась в Кремле, там она и должна закончиться. Я более чем уверен, что война началась, как и в августе 2008 года, с телефонного звонка какого-то ублюдка из Кремля. Я даже подозреваю, как этого ублюдка зовут...То, что сделали с Крымом, – преступление. Это называется аннексией... Это – отнять у соседа его квартиру»

в эфире Радио Вести

«Мои близнецы (жена и двое детей Кушанашвили живут в Украине) - категорически за Киев. Это предмет ожесточенной полемики. Только не между мной и ими... Я такой папа, который конца буду считать, что они правы. Но они не правы. Мне кажется, что только один взгляд премьер-министра страны, в которую я собираюсь ехать, говорит о том, что уровень психопатии является очень высоким... Когда человек очень ненавидит, он уже не прав. По глазам его видно, что он не в себе. Даже исходя из того, что он является одним из руководителей государства, которое ведет эту войну, можно сказать, что с киевской стороной что-то не так... Если вы меня спрашиваете, за кого я, то конечно, я за РФ, в которой живу и которую люблю»

в интервью LifeNews

«То, что сделали с Крымом, — это преступление. Это называется аннексией. Я думаю, что ссылка на то, как пьяный Никита Хрущев что-то подписывал, не вписывается ни в какие представления о человеческом общежитии. Это как отнять у соседа его квартиру»

в интервью изданию Апостроф

«В Киеве мне улыбались, но велели убираться восвояси, и, знаете, я не буду ругаться последними словами, я большой мальчик, и у людей работа, и я не хочу множить зло, злобу, ожесточенность. Два слова. Нет большего противника войны, чем я. Нет большего друга Украины, чем я. Вот чего не мешало бы знать Тому, кто принимал решение меня не пускать»

на странице в Фейсбуке

«Тот ублюдок, которого звали Игорь Стрелков (помните такого?) — это самовлюбленное чмо, теперь рассказывающее, что он был жертвой и так далее, таких людей, как Стрелков— миллионы. Что можно сделать? Во-первых, я как человек знающий гангстерские саги от «Крестного отца» до «Заточенных кепок», считаю, что надо убивать всех, кто сделал возможным похвальбу перед камерами, что они держали оборону, нападали и так далее. Я не знаю, что нужно… Наверное, нужен один звонок одного человека. И все остановится. Если бы я вошел туда, я бы Владимира Путина убедил. Но ему доносят другие люди»

в интервью изданию Соцпортал

«Он (президент РФ Владимир Путин, - ред.) — человек, который войдет в историю как жертва интересов своего окружения. Я не думаю, что он кровожадный. Не думаю, что он хочет такой популярности. Короля играет свита, а свита омерзительная у него. Омерзительная!» 

в интервью изданию Обозреватель

«Я всегда говорил по Надежде Савченко, что это бессмыслица сажать женщину на 20 с чем-то лет, что это преступление против гуманизма и пощечина здравому смыслу. Украина ­— мой друг. Я до сих пор учу украинский язык»

в интервью изданию Страна

«Крохотную Украину бомбить, уязвлять, отравлять — много ума не надо. Эти ребята (спецназовцы) лежат там и плачут, а их командиры здесь говорят, что их туда не посылали. А те говорят — как же не посылали, если вы дали нам приказ. Это отвратительно. Я боюсь за этих ребят. Что нужно сделать? Слова вроде "остановиться" — это патетика. Да у политиков этого никогда не будет, пока я не стану президентом, этого не будет никогда. Но я никогда не буду идиотом. Но, чтобы не выглядело, что я ерничаю, ответ такой — это все решится в Кремле, в главном кабинете»

в интервью изданию Апостроф

«Джамала умеет спеть так, что – берегись, дыхание! А ей все мало. Я брал у нее интервью для лучшей программы украинского тиви всех времен «Разбор полетов», и претензия у нее оказалась: петь так, как И. Бродский писал: «Я всегда твердил, что судьба – игра, что зачем нам рыба, раз есть икра». Вот такая штучка, не черт-те шо. Ну не «страха ради иудейска» же она едет на Евровидение, она едет туда побеждать – и, значит, спеть так, как она не раз делала при мне: внушая мысль, что карнавалу все-таки быть, верить надо больше в себя, чем в Бога, а жизнь вообще – лишь иллюзии и дорога… Она – Босх в юбочке от популярной музыки, чернокнижница, алхимик, шаманка, своровавшая шарманку. Мне передали, что в интернете полоумные (а там, окромя меня, нормальные люди вообще есть?) учинили в адрес превосходной Д. обсценный ор, и я обязан этому «староязу» дальнобойщиков, вечно наставляющих всех подряд на сияющий путь праведности, предъявить, как сказал А. Невзоров, вполне корректную риторику. Во-первых, с барышнями так не разговаривают. Во-вторых, у нее, безвинно раздражающей вас, очень-преочень высокие шансы на победу (так что готовьтесь либо к кататоническому ступору, либо к пароксизмам визгливым). И она не виноватая, что мерзость под названием «политика» сыграет за нее (а не надо претворять в жизнь отвратное словцо «аншлюс»)

в интервью изданию Собеседник

«Война из Кремля пошла, и закончится она только там. Я практически на 100% уверен, что, как и летом 2008-го, она началась со звонка какого-нибудь ублюдка из застенка Кремля. Я имею предположения, кто это мог быть».

в интервью изданию В час пик

«– И поэтому на днях отправил на Донбасс 38-й "гуманитарный" груз? – Если бы я имел хоть какое-то влияние, я бы на коленях умолял Путина: "Прекрати эту поеб…ту! Подумай, кем войдешь в историю?". На вопрос Литвиненко о примирении в Украине Кушанашвили заявил, что "примирение зависит от одного человека – Владимира Путина". "Только глупый не умеет мириться. Одно предложение: “Давай прекратим это все“ – и мы сохраним в целости и сохранности миллионы жизней", – сказал журналист»

в интервью изданию ГОРДОН