В отличие от прошлого года, когда в Киеве в основном выступали Борис Гребенщиков да Андрей Макаревич, в этом на нашу сцену буквально рванули поп-рокеры и близкие по жанру музыканты из России.

Так, в июле одним из хедлайнеров фестиваля Atlas Weekend станет «Сплин», который последний раз гастролировал у нас в 2013-м. Примерно столько же времени в Киев не приезжали Петр Налич и группа «Звери», которые везут новые программы.

Первый представит альбом «Утесов» (16 апреля, билеты: 350–1600 грн), а вторые — «Страха нет» (21 мая, билеты: 150–800 грн). А в апреле вновь в одном из клубов выступит Борис Гребенщиков, который у нас в столице дает по четыре концерта за год.

«Сплин» хедлайнер Atlas Weekend. Фото: vk.com/spleanru

Кроме них на весну-лето запланировано еще около десятка выступлений российских групп, играющих альтернативу или хардкор. При этом многие из них к нам приедут впервые.

Самая известная из таких команд — «Кровосток», которую в прошлом году пытались запретить в России, закрыв их сайт, а на концерты не допускать зрителей младше 18 лет. По мнению властей, их песни оказывают пагубное влияние на детскую психику. Но прокуратура отменила решение суда о запрете песен и блокировке сайта. Услышать в Киеве эту команду можно будет 1 апреля в «Атласе».

Еще одна группа, достойная внимания, это — Pompeya. Независимая поп-группа выступит с презентацией нового альбома Real 10 июня в Sentrum. Музыканты играют романтическую музыку и исполняют тексты на английском языке. Благодаря этому они уже выпустили несколько альбомов в США на независимых лейблах.

Прокатчики такой всплеск рок-гастролеров объясняют тем, что в Киеве почти перестали выступать российские рок-звезды первого эшелона и мелкие группы перетягивают на себя их аудиторию. Для сравнения: цена билетов на «Кровосток» — 330 грн, на Pompeya — 220–600 грн, а на того же Гребенщикова — от 600 до 2500 грн.