Легендарный дом харьковских литераторов «Слово» станет героем сразу двух фильмов — документального и художественного. Съемки полнометражной документальной картины уже стартовали. Режиссер обещает устроить премьеру во дворе дома на улице Культуры.

«Дом предварительного заключения» — так называли эту «сталинку» ее первые жители. Здание в форме буквы С («слово») строили в конце 20-х годов прошлого века для писателей и артистов молодой Украинской ССР. Микола Хвылевой, Остап Вишня, Лесь Курбас, Микола Кулиш — только самые знаменитые из здешних жителей. Это поколение вошло в историю как «Расстрелянное Возрождение»: 70 жильцов из 68 квартир репрессировали в 30-е годы.

Дом «Слово» давно утратил исторический вид. Фото: Е. Павленко

В 2015 году сценарий киевлянина Тараса Томенко «Дом «Слово» победил в конкурсе «Коронация слова». В том же году проект, состоящий из полнометражных документального и художественного фильмов, получил поддержку экспертного совета при Госкино. «Мы идем в два подхода: сейчас снимаем документальный фильм, а когда закончим, будем приступать к полнометражной картине, где будут актеры. Документальный фильм — это воспоминания, письма, переписки жителей дома. Художественная часть — история Миколы Хвылевого и его соседей, период охватывает две недели 1933 года накануне его самоубийства. Это драма жителей дома, конфликт власти и художника», — рассказал «Вестям» режиссер и сценарист Тарас Томенко.

ПРЕМЬЕРА — ВО ДВОРЕ

Первые кадры документальной части режиссер уже отснял возле дома и в Литературном музее Харькова. Там нашелся список жителей дома, их фотографии, рукописи, первые издания книг с автографами. Собрание документов той эпохи — все еще неполное, сотрудники музея продолжают их искать.

«Некоторые документы находятся до сих пор. В 60-е годы, когда была первая волна реабилитации писателей «Расстрелянного Возрождения», многие шестидесятники находили какие-то предметы, письма у родственников расстрелянных. Сейчас некоторые из них передают нам», — сообщила «Вестям» руководитель научно-исследовательского отдела Литературного музея Татьяна Пилипчук.

Побывала съемочная группа и во дворе дома на улице Культуры, 9. Здание сейчас находится не в лучшем виде. Поскольку его нет в перечне памятников архитектуры, внешний вид фасада богато «украшен» пластиковыми окнами и пластиковыми балконами, отделка стен потрескалась. «Для съемок художественного фильма потребуются декорации в павильонах — конечно, мы не сможет зайти просто в квартиру с евроремонтом. Но и сам дом будет, улицы, Театр Шевченко», — говорит постановщик. Художника у фильма пока нет, актеров планируют искать и в харьковских театрах, и в других регионах Украины, но к кастингам тоже пока не приступали — вопрос финансирования еще открыт. В 2015 году продюсеры называли предварительную смету съемок — $1,5–2 млн. Но сейчас их необходимо будет пересчитать.

Документальную часть проекта планируют закончить в сентябре. Через две недели съемочная группа вернется в Харьков и продолжит работу. Режиссер рассчитывает, что фильм станет участником фестивалей, а премьеру запланировал в необычном месте. «Я общался с жильцами дома в коридорах, и они только краем уха слышали, что здесь происходило. Но большинство людей далеки от истории, потому я хочу сделать премьеру фильма во дворе — поставить экран и пригласить всех жителей», — пообещал Тарас Томенко.