Российский певец Юрий Лоза заявил, что подавляющее большинство произведений композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Джоаккино Россини — это самоповторы.

Об этом автор песни "Плот" рассказал телеведущему Михаилу Кожухову в студии "Ленты.ру".

"80% Моцарта — это самоповторы. Это говорят специалисты, а не я. У него есть 20% оригинальных, очень красивых, гениальных произведений. В остальном он сам себя цитировал. Россини такой же", — сказал Лоза.

Также музыкант снова заявил, что считает британскую группу The Rolling Stones непрофессиональной: "У музыкантов Rolling Stones плохой слух, и они играли — как негры — мимо нот". По его словам, Кит Ричардс не умел настраивать гитары, а когда ему пеняли на это, он отвечал: "Моя гитара расстроена настолько, насколько мне нужно".

"Кит просто перефразировал распространенное оправдание "я так пою, я так слышу" – "я так подделываюсь под негров — то, что я не попадаю в ноты", — анализирует Лоза.

При этом Юрий Лоза, комментируя слова Андрея Макаревича о нем, отметил, что, по его мнению, "нельзя переходить на личности или обсуждать творчество друг друга".

На прошлой неделе Интернет взорвали высказывания Лозы о том, что The Rolling Stones не умеют играть и петь, а "80% того, что пела группа Led Zeppelin, невозможно слушать, потому что сыграно и спето плохо".