Российские гастролеры теперь крепко задумаются, включать ли Украину в свой концертный график. В Раде могут принять закон, согласно которому артисты из России, желающие выступать у нас, должны будут прежде подписать письмо, в котором они осуждают политику своей страны в отношении Украины. Иначе на нашу сцену — ни ногой. Эксперты говорят, что прежде всего пострадают украинские зрители.  

Могут принять на волне популизма 

Авторы нового законопроекта — депутат от «Народного фронта» Николай Княжицкий, бывший журналист Сергей Высоцкий, депутат-комбат Дмитрий Ярош и депутат от БПП Вадим Денисенко.

Кроме писем-обязательств, в планах нардепов ужесточить условия выдачи прокатных удостоверений на кинокартины с участием российских актеров, которые находятся в черном списке, а также запретить появление в радиоэфирах исполнителей, если нет данных, что они публично осуждали оккупацию территории Украины государством-агрессором. Нардепы считают, что у такого законопроекта есть все шансы быть проголосованным.

«На волне популизма и борьбы со всем российским его вполне могут принять», — подтвердил нам депутат от БПП Борислав Розенблат. Правда, среди политологов иное мнение.

«Такая попытка унижает и нашу страну, и этих людей — мы оттолкнем даже тех, кто сейчас нас поддерживает», — считает политолог Андрей Ермолаев. Поддерживает его и политолог Кость Бондаренко, полагающий, что россияне вряд ли станут подписывать подобный «приговор». «С российской точки зрения — это нонсенс. Им нужно расписаться в том, что они больше не патриоты России и практически не ее граждане. Кодекс войны у нас давно забыт, а такие законопроекты не делают чести тем, кто их предлагает», —  сказал Кость Бондаренко.

Берлинская стена

В культурной среде законопроект восприняли весьма неоднозначно. «Думаю, российская антреприза при таком условии откажется от поездок к нам — первыми могут быть Григорий Антипенко, Мария Аронова и Михаил Полицеймако, которые совсем недавно приезжали со спектаклями», — считает театральный продюсер Слава Жыла.

Возможно, не побоятся подписать письмо Андрей Макаревич и Михаил Ефремов, которые и сейчас активно выступают в поддержку Украины. Правда, сам Михаил Ефремов, к которому мы дозвонились вчера, от комментариев воздержался. 

Эксперты в области шоу-бизнеса предупреждают, что от такого закона, если он будет принят, пострадают прежде всего украинские зрители — на концерты западных гастролеров не у всех хватает денег, да и не спешат они к нам пока, считая такие поездки небезопасными. А украинским артистам еще нужно подтянуть репертуар, чтобы сполна удовлетворить запросы зрителя.  

«Нашего зрителя могут начать прикармливать артистами из стран СНГ, но там в каждой стране по 1–2 достойному артисту. Мы делали концерт молдавского артиста Иона Суручану, но билеты на него продавались не так активно, как хотелось бы, — сказал нам эксперт гастрольного рынка Юрий Гулевич. — Такими законами мы сами себе выстраиваем берлинскую стену. Зритель всегда должен иметь право выбора — кому нравится творчество Скрипки, а кто-то ждет гастролей московского театра».  

Не в восторге от идеи нардепов и сами украинские артисты. «Это бредовая идея. Спекуляция на политике и не более того», — подчеркнул менеджер The Hardkiss Егор Кирьянов.

"Никто не подпишет"

«Ни один артист, независимо от того, как он относится к политике РФ, не станет подписывать подобное заявление. Одно дело высказывать свое мнение, другое — писать официальное заявление. Но таким законом, если он будет принят, вы накажете не российских артистов, а в первую очередь украинских зрителей и промоутеров», — сказал нам пресс-секретарь групп «Машина времени» и «Браво» Антон (Ботаник) Чернин. 

Ранее солист группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк публично выступил против украинизации эфира радиостанций.