Родственники бельгийского певца Stromae шокированы карикатурой, появившейся 30 марта на обложке номера французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo: на ней на фоне бельгийского флага и оторванных рук и ног певец, отец которого погиб во время геноцида в Руанде, изображен вопрошающим: "Папа, ты где?" ("Papa où t'es" - припев одной из его песни Papaoutai).

Члены семьи Stromae (настоящее имя - Поль Ван Авер) поинтересовались, знали ли карикатуристы журнала, что отец певца был убит в 1994 году во время геноцида в Руанде, когда временное правительство, захватившее власть и состоявшее из народности хуту, истребило сотни тысяч представителей этнического меньшинства - тутси, передает NEWSru.com. Отец певца, руандийский архитектор, был тутси, и его тело разрезали на куски.

По словам певца, он узнал о смерти отца в 12 лет от своей матери, через месяц после того, как тот погиб. О резне Stromae узнавал по обрывкам разговоров взрослых.


Papaoutai - песня Stromae, посвященная отцу, стала хитом. В 2015 году в рамках своего турне Racine Carrée Tour певец посетил рундийский город Кигали, где встретился с членами семьи отца.Слова именно этой песни перифразирует французская карикатура, на которой певец спрашивает: "Папа, где ты?", а разбросанные человеческие конечности "отвечают" ему: "здесь", "тут", "и там тоже".

Как отмечает французская газета Le Figaro, цинизм карикатуры на Stromae вызвал реакцию пользователей соцсетей, которые решили донести подтекст до максимально возможного количества публики с помощью хэштегов: "Отец #Stromae был убит в резне в Руанде, то, что делает #charliehebdo - отвратительно!"