Воскресенье третьей недели Великого поста называется Крестопоклонным. Накануне, в субботу во время торжественного богослужения в центр храма выносится Животворящий Крест Господень – как напоминание о приближающейся Страстной Седмице, о страданиях и смерти Господней. Чтобы укрепить всех к продолжению поста. Духовенство и прихожане совершают перед Крестом три земных поклона под песнопение: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе Великого поста – до пятницы, поэтому вся неделя называется Крестопоклонною.

Какова же история весеннего празднования в честь Креста Господня? Почти 14 веков назад, во время взятия Иерусалима персидским царем Хосроем – был забран в плен иерусалимский патриарх Захария и захвачено Древо Животворящего Креста. Но, благодаря заступничеству Божьей Матери через некоторое время город был освобожден и византийский император Ираклий I празднуя окончание войны и освобождение города собственноручно внес в город Животворящий Крест вместе с патриархом Захарией, освобожденным из плена. И праздник в честь Креста Господня закрепился за третьим воскресением Великого поста. Следует также заметить, что именно со средины поста оглашенные ( т.е. некрещенные) начинали готовится к таинству крещения на Пасху. Через время праздник Креста Господнего стал глобальным для всего православного мира и оказывает нам помощь в середине самого строгого поста. Именно через поклонение Кресту мы получаем укрепление в вере и утешение.

"Церковь призывает сегодня припасть ко Кресту и возблагодарить Господа за все благодеяния человечеству,- говорит наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел, - Святой Крест имеет силу до сего дня потому, что это не просто орудие казни, а средство нашего возведения к Царству Небесному. Об этом свидетельствуют ветхозаветные пророчества, знамения Креста язычникам и явление Креста во Втором Пришествии Спасителя, мучения за веру Христову с первых веков по сей день. Крест спасает от смерти и диавольских козней. Носите нательный крест, осеняйте себя крестом, будете благословенны самим крестным знамением. Смиренно несите свой собственный крест, принимайте крестоношение, как благодарность Спасителю за Его страдания. Помните, что Он дает нам силу и Сам несет наш Крест, помогая явно и незримо через Свою Церковь, которая укрепляет нас своими таинствами и соборными молитвами.

Есть такая притча - один человек, обратившись к Богу спросил: "Господи, я знаю ты слышишь молитву мою и всегда идешь рядом со мною. Я вижу на песке Твои следы рядом с моими. Почему, когда мне чрезвычайно тяжело, Ты оставляешь меня и я вижу только свои следы?" На что Бог ответил: "Это не твои, а Мои следы. Когда тебе тяжело, Я несу тебя на руках."

Дорогие братья и сестры! У каждого из нас свой крестный путь к Царству Небесному. Но, на этом пути мы имеем возможность видеть красоту нашей Церкви Христовой уже здесь, на земле, пребывая в молитве, испытывать неизреченную сладость благ вечных. Да укрепит вас всех Господь!"

Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел