Украинские артисты, пользуясь отсутствием западных и российских звезд, дают сольник за сольником, но все это в пределах Киева или в городах с населением около и более миллиона жителей — Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Львове. А стоит чуть отъехать от столицы, как звезд там не видели вживую уже много лет, не говоря уже о небольших городках в регионах.

При этом во многих поселках городского типа (население не менее 3 тыс. человек) и уж тем более в городах районного значения (не менее 12 тыс.) простаивают дома культуры, рассчитанные в среднем на 600 мест и с минимальным набором аппаратуры, позволяющим дать концерт. А еще в глубинке есть изголодавшаяся публика, готовая платить 50–100 грн за билет.

За $25 тысяч Потап готов в Бабаи

Так почему же украинские знаменитости в глубинку ни ногой? Артисты говорят, что есть два принципиальных момента. Первое: на гастролях по провинции не заработаешь, хотя, по нашим расчетам (смотрите их в колонке рейтинга), можно напеть минимум на $1 тысяч за вечер, смотавшись в пгт под Киев.

Такие же цифры называет и Сергей Притула, который колесит со своим комедийным «Вар'яти-шоу» по райцентрам и поселкам: «Я часто слышу от «мелких» артистов, что, мол, продюсер выставил за них гонорар в $3000 и теперь у них два выступления в месяц, едва хватает, чтобы жилье в Киеве снимать и на еду. То есть лучше сидеть в столице, чем поехать туда, где есть твои зрители... Да, там тесные гримерки с поломанными розетками, а залы не отапливаются в холодную пору... И по $3000 за концерт не заработаете. Но по штуке-полторы — вполне! И так, проехавшись за два месяца по 30 райцентрам, уже и полугодовую норму выполните...»

Вторая причина отказов от глубинки: артисты считают, что концерты в пгт вредят их имиджу. Мол, они выпадут из когорты элитных артистов. Но такая элитность может быть в ущерб популярности. Не так давно мы составляли рейтинг артистов, песни которых украинцы чаще всего просят поставить в эфире радиостанций. И оказалось, он практически идентичен с тем, кто ездит по маленьким городам. То есть украинцы хотят слушать тех, кого они видели и слышали вживую.

Это понимают такие топовые артисты, как Тина Кароль, «ТIК» и Dzidzio, которые в глубинке частые гости. Например, в гастрольном графике Кароль значится ряд концертов в таких городах, как Ахтырка, Прилуки, Конотоп, Коростень и даже Староконстантинов с населением 35 тыс. жителей. Там на ее концерт 17 мая уже выкуплено две трети зала (всего 650 мест). Средняя стоимость билетов — 300 грн (в Киеве было бы около 2000 грн).

Фото: Виктория Квитка

Но, как нам рассказали организаторы концертов певицы, они все равно выходят в плюс: «Небольшой сбор на периферии компенсируется большими кассовыми сборами в крупных городах». Кроме того, некоторые звезды готовы ехать куда угодно — дело только в цене.

Так, представившись помощником директора агрохолдинга из поселка Бабаи Харьковской области, мы смогли пригласить в местный клуб на 600 мест Потапа и Настю. С нас запросили $25 тыс. и пообещали скидку в 10%. Туда же мы пригласили и Ирину Билык. На что ее концертный директор сказала: «За маленький город во время тура мы берем минимум 200 тысяч гривен. Все расходы на вас — выполнение технического и бытового райдеров».

Тепло от буржуйки

Мы пообщались с артистами, которые попали в наш рейтинг гастролирующих по глубинкам. Ирина Федишин призналась: «Чтобы концерт прошел не в убыток, то в городах, где ДК на 400–600 мест, мы даем по два концерта, и в год у нас выходит более 100 выступлений. Билеты в среднем стоят 200 грн. В больших городах могут доходить и до 450 грн». 

Менеджер группы «Лисапетный батальон» Виктор Фалион говорит, что они не отказывают в концерте маленьким городам: «Порой приходится по 12 часов до города добираться. Но нас зовут и мы едем. Даже если в их ДК нет специальной аппаратуры. Бывало такое, что зимой специально для нашего концерта три дня топили буржуйку дровами, чтобы обогреть зал. Встречают нас хорошо — и пофотографироваться просят, и фонограммой песен поделиться, чтобы потом самим на свадьбах и именинах петь. А бывало, записывали в тетрадочку слова песен и шутки, ведь у нас к каждой песне есть своя подводка.

Фото: ufest.in.ua

По его словам, бытовые условия довольно сложные. Например, мало где есть гостиницы. В таких случаях артисты сразу после концерта едут домой. Кроме гонорара принимающая сторона оплачивает топливо. 

Виктор Павлик, услышав, о чем хотим поговорить, усмехнулся: «Да-да, я езжу по селам. Проблемы могут быть с проживанием, но рядом обычно есть городок или мотель возле дороги. Состояние дома культуры не очень: одна лампочка горит, гримерки не ухоженные. Стоимость билетов ставить выше 50–70 грн не имеет смысла, понимая общую ситуацию. Допустим, зал на 600 человек. Значит, сборы — 30 тыс. грн. До 15% из них уходит на аренду зала, аппаратуру и рекламу. Есть расходы на жилье, питание, бензин. Но в среднем гонорар — около $1 тыс.  Если не жировать — все окей».

Группа «Скрябин» собирается сбавить обороты. «С Кузьмой мы раньше объездили все области: и западные, и восточные, но раньше — 60 грн за билет — это были одни деньги, сейчас — другие, — говорит гитарист группы «Скрябин» Алексей Зволинский. — Если один артист или два, это может быть рентабельно гастролировать сейчас по клубам на 600 мест, но мы — группа из нескольких человек. Плюс мы никогда не выступали под фанеру, а это определенные сложности — с той же техникой, переездами...»

Топ-10 артистов, выступающих в городах с населением менее 100 тыс. человек

  1. Тина Кароль
  2. «Кролики»
  3. Олег Винник
  4. Ирина Федишин
  5. «Скрябин»
  6. «ТIК»
  7. Dzidzio 
  8. «Лисапетный батальон»
  9. Виктор Павлик
  10. Сергей Притула

На примере ДК в Бородянке, где зал вмещает 600 зрителей, посчитаем, сколько артист может заработать. Если предположить, что концерт пройдет с аншлагом, а минимальная цена билета, которую готовы заплатить местные жители, — 50 грн, то сбор получается 30 тыс. грн. Из них артист платит минимум 10% за аренду зала, т. е. минус 3000 грн. Плюс траты на заправку микроавтобуса: на 100 км (туда и обратно) уйдет 15 л дизтоплива — это 250 грн, если бензин — плюс 100 грн. Итого с концерта чистыми выходит $1000.

Где ждут украинских звезд

Любомль, (Волынская область, 10,2 тыс. жителей)

Директор ДК Людмила Хомик: «Популярных артистов у нас не было лет пять, а то и больше. Мы пробовали пригласить группу «ТІК», но это оказалось для нас неподъемно. Правда, и клуб у нас небольшой, всего на 250 человек. Зато у нас регулярно выступают детские театры и цирк. Причем настолько успешно, что цирк приезжал дважды и билеты стоили по 60 грн. Хотя обычно у нас цена на них 50 грн. А аренда — 350 грн в час. Но проводить гастроли у нас чаще, чем раз в четыре месяца, нет смысла».

Бородянка, (Киевская область,  12,9 тыс. жителей)

Директор ДК Наталья Бузовецкая: «Я 20 лет здесь работаю, но ни одного имени назвать не могу. К тому же основной зал долго был на ремонте. Теперь наш дом культуры в хорошем состоянии, зал рассчитан на 600 мест, аренда будет приблизительно 1200 грн. И аппаратура у нас своя есть, так что артисты, если приедут, будут довольны. За билеты у нас готовы платить 100 грн».

Лебедин, (Сумская область,  26,2 тыс. жителей)

Директор ДК Светлана Марыгина: «В прошлом году у нас был «Квартал» в полном составе. Правда, они выступали на площади, где проходил фестиваль. А в ДК несколько месяцев назад выступал «Лисапетный батальон». Билеты стоили 80 грн — и был аншлаг. Хотя в среднем у нас готовы платить по 50 грн. Так, когда у нас с концертом был один из победителей «Х-Фактора» — Литвинкович, то зал был полупустой, потому что на него билет стоил 150 грн. Наш ДК рассчитан на 350 мест, а за аренду мы берем 10–15% от проданных билетов».

Фото: facebook.com/kvartal95

Бабаи, (Харьковская область, 7,3 тыс. жителей)

Директор местного ДК Людмила Чечена: «Нас и в советские времена крупные гастролеры не баловали выступлениями, поэтому появление у нас с творческим вечером в 80-е годы актера Георгия Вицина стало притчей во языцех. Конечно, хотелось бы, чтобы и сейчас приезжали... Наш зал в хорошем состоянии и рассчитан на 600 мест, его аренда — 1200 грн. В среднем наши жители готовы платить по 50 грн за билет».

Днепрорудное, (Запорожская область, 19,7 тыс. жителей)

Директор ДК Наталья Лучко: «В клубе недавно выступали Виктор Павлик и ВИА «Пламя», который был популярен в советские времена. ДК у нас на 720 мест, а билеты на таких артистов стоят 60–80 грн. И, как правило, выступления проходят с аншлагом. За аренду берем 10–15% от кассового сбора, но поскольку мы небольшой городок, то такие гастроли есть смысл организовывать не чаще одного раза в два месяца».

Ямполь, (Винницкая область, 11,3 тыс. жителей)

Директор ДК Виктор Рудукан: «Несколько лет назад, когда в стране были выборы и в нашем городе баллотировался отец Порошенко, у нас выступали Павел Зибров и «Кролики». С тех пор никого не было. Почему — не знаю. ДК нуждается в небольшом ремонте, но концерты проводить можно. Зал на 600 человек, за аренду берем 11% от проданных билетов. Но максимум, почем их стоит у нас продавать, — 50 грн».

Берегово, (Закарпатская область, 24,5 тыс. жителей)

Директор ДК Владислав Чулей: «За 15 лет, которые я здесь работаю, не припомню в нашем ДК крупных гастролеров. Популярные артисты стоят много денег, поэтому нам невыгодно приглашать их. Судите сами: зал у нас на 400 мест, а за билет наши жители готовы потратить 50 грн. Но у нас невысокая аренда — 300 грн в час. А звезды если у нас и выступают, то разве что на площадях, чаще под выборы. Последний раз это было в 2013-м — выступала Тина Кароль».