Британская актриса театра и кино Джуди Денч в восьмой раз получила самую престижную театральную награду Великобритании - премию Лоуренса Оливье. Такого количества премий Оливье до сих пор не получал никто.

81-летней Денч была вручена награда в номинации "Лучшая актриса" за роль второго плана в пьесе "Зимняя сказка" Уильяма Шекспира, в постановке которой участвовал актер, продюсер и режиссер Кеннет Брана.

Свою первую премию Лоуренса Оливье актриса получила в 1977 году за роль в постановке "Макбета". Она также была отмечена этим театральным призом в 1980, 1983, 1987, 1995 и 1996 годах, а в 2004 году актрисе вручили спецнаграду.

Триумфатором церемонии стал мюзикл "Цыганка", который был отмечен сразу в четырех номинациях, в том числе как "лучшее музыкальное возрождение", передает ТАСС. Звезда "Цыганки" Имельда Стонтон победила в номинации "Лучшая актриса мюзикла".

Уроженка Ирландии Денис Гоф стала лучшей в Великобритании актрисой театра за роль в пьесе "Люди, места и вещи" в театре "Уэст-энд", опередив Николь Кидман и Джемму Атертон.

Лучшим актером был признан 71-летний Кеннет Крэнэм за роль больного деменцией в пьесе "Отец" французского драматурга Флориана Зеллера. В этой номинации были представлены актеры Бенедикт Камбербэтч, Кеннет Брана и Марк Райлэнс.

Приз зрительских симпатий получил мюзикл "Призрак оперы" Эндрю Ллойд-Уэббера.

Премия имени Лоуренса Оливье, одного из крупнейших актеров ХХ века, вручается с 1976 года.

Джуди Денч является лауреатом премии "Оскар" за роль в фильме "Влюбленный Шекспир" и двух премий "Золотой глобус", она также - многократная обладательница премии BAFTA.