Украинизация отечественных радиостанций временно отложена. Законопроект о квотировании радиостанций, согласно которому наши фм-станции должны давать в эфир 37 процентов украиноязычной музыки, комитет ВР отправил на пересмотр.

«Он нуждается в серьезной доработке — размерах и порядке введения квот, а также контроле за их выполнением вещателями», — написано в решении комиссии.  

Такое решение, видимо, стало итогом того, что многие украинские звезды подписали обращение к министру культуры Вячеславу Кириленко, осудив его инициативу. Хотя до этого он рассказывал, что украинские исполнители его поддерживают. Среди них — Антин Мухарский, группы «Гайдамаки» и Kozak system.

Но против законопроекта выступили Потап с Настей, Ирина Билык, Светлана Лобода, Наталья Могилевская, группы «Бумбокс», The Hardkiss. Джамала говорит: «Этот закон далек от идеального. У меня есть песни на английском, украинском, русском и крымско-татарском языках, и ни одна квота или закон этого не изменят».

Как сообщали "Вести", сейчас 50% эфира отдано иностранцам, а другие 50% — нашим (неважно, на каком языке они поют — русском или английском). А с новыми квотами в этих вторых 50% под песни на украинском будет отдано уже три четверти.