Математики с помощью теории графов проанализировали сюжет романов Джорджа Мартина, легших в основу популярного телесериала "Игра престолов", чтобы вычислить наиболее значительные сообщества и главных героев, участвующих в борьбе за Железный трон и сопутствующих событиях.

Исследование родилось, когда американские математики Эндрю Беверидж Джи Шан из колледжа Макалестер заинтересовались третьей книгой серии "Песнь льда и огня" под названием "Буря мечей".

Как поясняет "Газета.ру", ученые использовали теорию сложных сетей - новую развивающуюся область прикладной теории графов, в которой используются методы многих дисциплин, в том числе экономики, социологии, физики, программирования и математики. Теория графов - раздел дискретной математики, изучающий свойства графов.

Вселенную "Игры престолов" превратили в граф, представляющий собой социальную сеть с множеством вершин и ребер. 107 вершин соответствуют героям, которые соединяются ребрами, значимость которых зависит от того, насколько тесные отношения существуют между персонажами. Для построения схемы авторы проанализировали частоту упоминания персонажами имен друг друга, учитывая тот факт, что такая связь не означает дружбы, а лишь показывает тесное общение.

"Используя определенные математические алгоритмы, авторы вычислили наиболее значимые вершины графа, то есть наиболее важных персонажей книги. Оказалось, что наибольшим количеством связей с другими персонажами обладают Тирион Ланнистер, Джон Сноу и Санса Старк. По словам исследователей, главным героем является Тирион Ланнистер, который вовлечен в многочисленные политические махинации столичного города и действует как десница короля", - говорится в статье.

Кроме того, были выделены семь крупнейших сообществ: Ланнистеры и Королевская гавань, армия Робба Старка, Брандона Старка и его друзей, Арья Старк и ее компаньоны, Джон Сноу и далекий Север, армия Станниса Баратеона и Дейенерис и жители Эссоса.

Ранее метод графов был использован для анализа вселенной "Звездных войн" и более чем 20 тысяч ее персонажей. Больше всего связей оказалось у Энакина Скайуокера, Палпатина и Люка Скайуокера, наиболее популярной расой были признаны люди. Кроме того, вычисления показали, что действие космической саги охватывает 36 тысяч лет.