В Москве умерла народная артистка России актриса театра и кино Лилия Толмачева. Об этом утром 26 августа сообщает РИА Новости. Актриса скончалась в ночь на понедельник на 82-м году жизни после продолжительной болезни.

Лилия Михайловна Толмачева закончила курс Виктора Станицына в Школе-студии МХАТ в 1950 году. В начале пятидесятых служила в Саратовском ТЮЗе и Театре им. Моссовета. В 1956 году Толмачева стала одной из первых артисток труппы нового театра "Современник", основанного Олегом Ефремовым. Актриса сыграла роль Ирины Бороздиной в первом и ключевом для "Современника" спектакле — "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова.

Толмачева была одной из ведущих актрис "Современника", она играла в спектаклях, в свое время сформировавших образ ефремовского театра: "В добрый час" и "Традиционный сбор" по пьесам Розова, "Пять вечеров" и "Старшая сестра" по пьесам Александра Володина, "Четвертый" по пьесе Контантина Симонова, "Крутой маршрут" по мотивам романа Евгении Гинзбург. В конце семидесятых артистка попробовала себя в качестве режиссера и поставила два спектакля в "Современнике" ("Фантазии Фарятьева" Аллы Соколовой и "Генрих IV" Луиджи Пиранделло) и один во МХАТе имени Горького ("Все кончено" Эдварда Олби).

Актриса запомнилась зрителям не только театральными, но и киноролями. Она сыграла в фильмах "Вечно живые" (1964), "Обыкновенная история" (1967), "На дне" (1970), "Крутой маршрут" (фильм-спектакль, 2008).