Немецкая группа Rammstein требует от правительства Германии 66 тысяч евро в качестве компенсации ущерба от временного запрета альбома 2009 года "Liebe ist für alle da", отмечает РИА "Новости".

Семь лет назад германским магазинам запретили выставлять вышедший тогда альбом Rammstein на всеобщее обозрение и продавать его лицам моложе 18 лет. Власти решили, что пластинка пропагандирует порнографию и незащищенный секс, призывает к аморальному и жестокому поведению и может негативно повлиять на молодых людей.

Больше всего претензий было выдвинуто к композиции Ich tue Dir Weh", которая содержит строки: "Укусы, пинки, тяжелые удары, гвозди, щипцы, тупые пилы - скажи мне, что ты хочешь". Жесткой критике было подвергнуто и оформление обложки диска, на которой была изображена вся группа Rammstein, приготовившаяся разделать обнаженную женщину.

Государственный комитет по изучению негативного воздействия медиа на молодежь обрушился и на сингл "Pussy", который, по мнению организации, мог подтолкнуть молодых людей к занятию незащищенным сексом и привести к распространению СПИДа.

Уже через полгода административный суд Кельна установил, что Федеральное цензурное учреждение ограничивает право артистов на самовыражение, гарантированное им конституцией страны, и объявил решение о запрете альбома недействительным. Но за все время, пока действовал запрет, группа Rammstein вынуждена была уничтожить примерно 85 тысяч дисков, в связи с чем музыканты понесли огромные убытки, говорится в иске.

Неясно, почему группа решила подать в суд иск с требованием возместить убытки только сейчас.