Единственная дочь советского поэта Владимира Маяковского Хелен Патриция Томпсон (Елена Владимировна Маяковская) завещала развеять собственный прах над могилой отца, который похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

"Я знаю, что она хотела бы повторить путь своей матери, Елизаветы Зиберт, которая также завещала развеять свой прах над могилой поэта, и ее завещание было выполнено самой Патрисией в 1991 году, когда она впервые вместе с сыном Роджером посетила Россию. Тело дочери поэта будет кремировано и доставлено в Москву ", — рассказала агентству ТАСС директор и основатель русско-американского культурного центра "Наследие" Ольга Зацепина.

По ее словам, в случае, если ее сын не сможет выполнить последнюю просьбу, прах дочери поэта над его могилой развеет сама руководитель Российско-американского культурного центра, в состав совета директоров которого входила Томпсон.

Незадолго до своей смерти Елена Владимировна готовилась к передаче семейного архива в музей поэта в Москве, а также писала книгу об отце, которую хотела назвать "Дочка". По словам Зацепиной, Томпсон планировала вновь посетить Москву.

Глава центра "Наследие", членом совета директоров которого Томпсон была, отмечает, что о прямых родственных связях с поэтом стало известно 25 лет назад. "В 1991 году она объявила, что является дочерью Маяковского. По просьбе ее матери, об этом не говорилось, пока мать была жива", — говорит Зацепина.

С тех пор Томпсон несколько раз была в Москве: приезжала по приглашению музея, выступала с лекцией в МГУ, встречалась с профессорами Литературного института.

О кончине Томпсон в Нью-Йорке на 90-м году жизни в понедельник сообщил Государственный музей В.В. Маяковского на официальной странице в социальной сети Facebook.