Лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса и его бывшая супруга были акционерами одной из офшорных компаний, зарегистрированных на Виргинских островах.

Об этом в среду сообщили испанский телеканал La Sexta и газета El Confidencial cо ссылкой на "панамские документы". По данным испанских СМИ, Льоса "был очень близок к контролю компании Talome Services Corp. вместе со своей бывшей супругой Патрисией Льоса в 2010 году", передает РИА Новости.

По данным СМИ, Льоса не создал эту компанию с нуля, а купил ее через посредника у Mossack Fonseca. Супружеская пара начала владеть акциями компании с сентября 2010 года, имя писателя и Патрисии Льоса перестает фигурировать в документах в октябре 2010 года – за несколько дней до объявления его лауреатом Нобелевской премии (это произошло 7 октября).

"12 октября акции супружеской пары Льоса переходят двум российским гражданам", — утверждает El Confidencial.

Литературный агент писателя Кармен Балсельс опровергла эту информацию, заявив, что у него никогда не было компаний или счетов в офшорных зонах. По мнению представителя писателя, появление имени Льоса в документах может быть связано с действиями какого-либо "консультанта по инвестициям или посредника" без ведома супружеской пары.

В воскресенье были опубликованы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и известных людей, а также их приближенных к офшорным схемам.