«Одноклассники-2»: еще немного больше безумия

Комедия

Режиссер — Дэннис Дуган

В ролях: Адам Сэндлер, Крис Рок, Тейлор Лотнер, Сальма Хайек

США, 2013

Бюджет — $80 млн

Раньше Адам Сэндлер никогда не снимался в сиквелах своих фильмов. Но вот — это случилось!

Сюжет Когда одноклассники встречаются, это всегда весело, даже если им стало на четыре года больше. Ленни Федер более-менее спокойно живет со своей семьей. Но новая вечеринка взрывает все — от домашнего мира до мозгов. Старые приятели, новые приятели, чокнутые водители автобусов, пьяные полицейские на лыжах, 400 каких-то людей в карнавальных костюмах… Чтобы не сойти с ума в этой каше, требуется… Наверное, просто оставаться самим собой.

Фото: kinopoisk.ru​

Что ждать Описывая очевидные для нее достоинства сиквела «Одноклассников», Сальма Хайек сказала: «Эта комедия не только смешная, но еще и душевная. Она про отцов и детей, про семью, и этим понравится женщинам. Конечно, там есть мальчуковые шутки — куда уж без них, и парни это оценят, но она не вульгарная, в ней нет того гротеска, от которого страдают многие комедии, которые снимаются как семейные». В итоге фильм оценили не только женщины, но и вообще широкая публика: 41 миллион сборов в первый уикенд, что позволило впоследствии легко отбить бюджет (и заронить у публики надежду на третью часть). 

Адам Сэндлер — о фильме «Одноклассники-2»:

Сценарий мы создали с ребятами прямо на площадке. Текст для меня ничего не значит

«Одноклассники-2» потеряли героя первого фильма Роба Шнайдера, который не смог участвовать в съемках по личным мотивам. Это утрата: идиотский стиль поведения Шнайдера импонировал зрителям, на него шли специально. Чем компенсировали его отсутствие? Присутствием свежих молодых лиц. Здесь есть, например, сын Арнольда Шварценеггера, Патрик. Одну из главных ролей исполнил Тейлор Лотнер, звезда «Сумерек». А в качестве самой крупной (по крайней мере в плане живого веса) добавки выступает громадный Шакил О’Нил, играющий роль полицейского...

«На грани сомнения»: а что было-то?

Триллер

Режиссер — Майк Фиггис

В ролях: Себастьян Кох, Лотте Вербеек, Эмилия Фокс

Великобритания, 2012

Фото: kinopoisk.ru​

Оригинальное название (Suspension of Disbelief — «Подозрение неверия») дает более правильное представление о том, что нам предлагают. Это намного более философский фильм, чем вам расскажут прокатчики.

Сюжет Известный писатель, как и всякая творческая личность, много думает и много выдумывает. Плоды его фантазии — то, что он мечтает сделать в жизни, но не решается. Границы между вымыслом и правдой, однако, оказываются настолько зыбкими, что вскоре творческий человек вступает в связь с вполне реальным преступлением. Жертвой его оказывается молодая красавица, которая для писателя… Кем же она приходится писателю на самом деле?

Что ждать Малобюджетный британский фильм привлек внимание прокатчиков, скорее всего, из-за имени режиссера. Майк Фиггис — один из известнейших современных британских кинематографистов, снял такие всем известные вещи, как «Покидая Лас-Вегас», «Отель», некоторые части сериала «Сопрано» и много чего еще. Фиггис умеет работать на толпу, но чаще и охотнее — для своего удовольствия. «На грани сомнения» представляет собой авторское кино в его активном выражении: режиссер снимает в том ключе, который никак не может быть принят широкой аудиторией. Детективный сюжет используется Фиггисом лишь для того, чтобы поместить своих персонажей в «острые» обстоятельства. События и интерьеры подбираются таким образом, чтобы бросалась в глаза их изысканность. Все движется неторопливо, иногда даже изматывающе, но есть загадка, нависающая над сюжетом и не дающая расслабиться. В фильм вставлена обнаженка и немного секса. Особого сюжетного смысла в этом нет, Фиггису просто хотелось показать немного человеческой кожи. Ну и последнее. С вопросами, остающимися после окончания фильма, нелегко примириться. Все-таки открытые концовки — это не для каждого…

Нюанс Премьера фильма состоялась в ноябре прошлого года на Римском кинофестивале, где его номинировали на главный приз CinemaXXI в категории «Лучший режиссер».