Пока новый состав «ВИА Гры» — Анастасия Кожевникова, Эрика Герцег, Миша Романова — активно гастролирует, их предшественницы развивают свой бизнес в сфере ретейла.

На днях Надежда Мейхер открыла бутик в центре Киева, в торговом комплексе Gulliver, а Санта Димопулос, у которой уже есть один, собирается в мае открывать второй. Мы прошлись по магазинам певиц, чтобы выяснить, как у них идут бизнес-дела.

Итак, Meiher by Meiher. Когда мы пришли, посетителей в бутике не было. Тех, кто проходит мимо, спрашиваем: знают ли, что он принадлежит той самой жгучей брюнетке Наде из золотого состава «ВИА Гры». Удивляются... Показываем на вывеску под потолком, где указана фамилия певицы. Заходят, присматриваются. На выходе резюмируют: «Мрачные стены с надписями».

Но одна 45-летняя преподавательница говорит, что «купила бы блузку, но не было размера, хотя у меня ходовой». На тремпелях и полках — платья, туники, туфли. Цены до 6 тыс. грн. Как нам объяснили продавцы: «Многое зависит от ткани: изделия из импортного натурального шелка — 6000 грн, а платье из вискозы — 1600 грн».

О серых стенах, на которых стихи Нади («Зашел мой друг, напомнил осень, обнял за плечи и ушел навек»), и картинах, где страстные аргентинки на мужчинах, певица говорит: «Моя первая профессия — танцовщица, а любимый танец — аргентинское танго, поэтому с ним и связан дизайн. Что касается идеологии, то у меня продаются вещи, рассчитанные на женщин, независимых от мужчин, которым чуть за тридцать. Все, в том числе и обувь, по моим эскизам». Но прогнозировать, когда бизнес начнет окупаться, Надя не берется. 

Фото: the-village.ru

На открытие магазина Мейхер заглянули девочки из новой «ВИА Гры», с которыми она дружит, и рассказали нам, что с нарядами им часто помогает другая экс-«ВИА Гра» Вера Брежнева. Как оказалось, она не так давно презентовала магазин стоковой одежды в Москве, а перед этим практиковалась в Киеве, помогая сестре Вике в 2012-м открывать элитный секонд-хенд The Bох в полуподвальном помещении неподалеку от ст. м. «Площадь Льва Толстого».

Вера и сейчас помогает сестре тем, что отдает свои вещи. В тот момент, когда мы были в магазине, на продажу была выставлена ее блузка с блестками за 8 тыс. грн. Одежда здесь в основном женская, но есть немного мужской и детской. Например, мужская кофта Dolce & Gabbana стоит 2 тыс. грн, безрукавка того же бренда — 700 грн, кепка Dior — 1,5 тыс. грн. Но интересно, что и семья певицы отоваривается здесь. «На днях приходила мама Брежневой и взяла на примерку детскую обувь: если подойдет, то купит, — сказала нам продавец. — Конечно, не по магазинной цене, а той, которую назначил владелец, т. е. на 30% дешевле». 

Фото: facebook.com/goldvintage1

В торговом центре пару лет назад открывала Gold Vintage и Санта Димопулос. «Но пришлось переехать — высокая аренда, непроходное место и не моя аудитория — молодежь заходила примерить, но не могла себе позволить или не понимала винтаж», — рассказала нам Санта.

Теперь ее бутик – в районе Царского Села, и, по словам продавца, их дела идут так хорошо, что уже в мае Санта откроет еще один: «В одном будут винтажные вещи, в другом — современные». Цены — до $20 тыс. (платье от Roberto Cavalli, купленное после показа, которых всего два экземпляра). На магазине вывески нет. По словам продавца, у них уже есть своя обеспеченная клиентура, которая и так знает адрес: «А новые находят нас за счет сарафанного радио и через соцсети».

Димопулос лично занимается отбором вещей: «Она привозит их с модных показов или из магазинов Европы. Приносят на продажу свои вещи жены крупных бизнесменов и депутатов. Недавно супруга одного из немедийных олигархов принесла костюм — пиджак с юбкой Dolce & Gabbana. Ей его подарили, но чем-то не подошел. Его цена — $10 тыс. Но звездное имя хозяина на стоимость не влияет. Во-первых, мы соблюдаем анонимность, а во-вторых, это и без того дорогая брендовая одежда. И люди здесь платят за марку, ее эксклюзивность и состояние вещи».

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Анна Седокова свой бутик La Story by Anna Sedokova, точно как и Санта, открывала в 2014-м и в ТЦ, но бизнес оказался нерентабельным и через год его пришлось перенести в жилой дом, неподалеку от Михайловского собора. Дела идут неплохо, по крайней мере, покупатели у Седоковой были.

Ее фишка — спортивный стиль: футболки, свитшоты, костюмы, комбинезоны ярких расцветок (от розового до золотого) — как для женщин, так и для мужчин. Причем все вещи ее дизайна, и она сама ходит в них. Цены: 600–5000 грн. Две старшеклассницы у магазина говорят: «Мы любим «ВИА Гру» и знаем, кто такая Седокова, но отделяем одежду от музыки. Но все это кислотно-розовое – не наш стиль». А 32-летний айтишник заметил: «А я могу иногда такое пестрое купить — настроение же бывает разным».