Сегодня был опубликован состав нового Кабмина Владимира Гройсмана, где должность министра культуры значится за актером Евгением Нищуком. Он занимал этот пост почти год в 2014 году, пока его не сменил депутат от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко. 

Нищук узнал эту информацию от "Вестей". "У меня сейчас репетиция и, честно говоря, я пока не в курсе этих списков", - признался нам Евгений.

"Но ответьте, пожалуйста, нам на главный вопрос: будете ли вы продолжать запретительную политику вашего предшественника Кириленко: бесконечное пополнение "черного" и "белого" списков, запреты фильмов, квотирование радиоэфира и т.д.", - поинтересовался корреспондент "Вестей" Константин Рылев у Нищука.

"Конечно, я прошлую политику запретов продолжать не буду. Я против того, чтобы в гуманитарном блоке орган министерства культуры занимался запретами и "разноцветными" списками. Лучше создавать для своих те, условия, которые давали им возможность конкурировать и таким образом зарабатывать себе уважение на информационном поле", - ответил "Вестям" Нищук.

Справка:

Евгений Николаевич Нищук - украинский актер театра и кино. Родился 29 декабря 1972 года в Ивано-Франковске. Народный артист Украины. Принимал активное участие революции, где был "голосом" Майдана-2. Министр культуры с 27 февраля по 2 декабря 2014 года. 

"Черный список"

Минкульт назвал имена 83 человек, которым запрещен въезд в Украинну. В перечне упомянуты в основном граждане России. Подробнее...

В отношении составления "цветных списков" Министрерство культуры выступает как рекондательный орган. Запрещает же деятельность или въезд артистов Служба безопасности Украины.

***

В новом составе Кабинета министров Украины, куда вошел и Евгений Нищук, останутся на своих должностях министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак. Подробнее...

Также сегодня в Верховной Раде будет объявлена новая коалиция.

Народный фронт согласился голосовать за отставку премьера Арсения Яценюка только в пакете с назначением нового премьера, коалиции и состава Кабмина. Подробнее...