Лидер ирландской рок-группы U2 Боно н слушаниях в комитете по ассигнованиям сената конгресса США в Вашингтоне призвал принять срочные меры для урегулирования глобального миграционного кризиса и ликвидации угрозы экстремизма.

55-летний музыкант предложил оригинальный способ борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ) - не бомбами, а смехом, передает NEWSru.com.

Музыкант считает, что на борьбу с ИГИЛ надо направить известных комиков, в том числе американцев - стендап-комедиантку, сценариста и актрису Эми Шумер, актера, сценариста, продюсера и режиссера Криса Рока, а также британского комедийного актера Сашу Барона Коэна. Их мобилизация станет эффективной альтернативой авиаударам, уверен Боно.

Для решения проблем с беженцами музыкант советует отбросить ошибочные представления: не думать, что сирийские беженцы компактно проживают в лагерях, а также не считать кризис временным. Он предлагает увеличить гуманитарную помощь беженцам и странам, которые их приняли; поощрять частные компании и государства в помощи мигрантам; параллельно наращивать помощь странам, которые страдают от конфликтов, коррупции и слабости госуправления.

По замыслу лидера U2, США должны принять "план Маршалла" для поддержки Ближнего Востока, подобно тому, как была реализована программа помощи Европе после Второй мировой войны.

Боно призвал американских законодателей действовать быстро, чтобы противостоять "экзистенциальному кризису" в Европе. По мнению музыканта, без скоординированных глобальных ответных мер на Ближнем Востоке и в Африке Европа столкнется с большими проблемами.