Шесть современных писателей вошли в короткий список претендентов на получение Международной Букеровской премии (Man Booker International Prize).

Об этом сообщило жюри одного из наиболее престижных литературных конкурсов.

В числе претендентов - Жозе Эдуарду Агуалуза из Анголы, Елена Ферранте из Италии, Хан Канг из Южной Кореи, Ян Лянькэ из Китая и Роберт Ситалер из Австрии.

Одним из наиболее известных соискателей также является турецкий лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года Орхан Памук. В короткий список Международного Букера он попал с книгой "Мои странные мысли" (A Strangeness in My Mind, 2014).

 В отличие от Букеровской премии, основанной в 1969 году и ежегодно присуждаемой писателям стран бывшего Британского Содружества, Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году и вплоть до последнего времени вручалась раз в два года. Однако начиная с 2016 года победителя будут называть ежегодно.

Им может оказаться автор любой книги, которая была переведена на английский, а денежный приз в размере 50 тыс. фунтов ($71 тыс.) писатель разделит с переводчиком.

В прошлом году лауреатом Международного Букера стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи. Стоит отметить, что в своем прежнем формате премия присуждалась не за конкретное произведение, написанное в течение определенного времени, а за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу". 

Другие новости культуры

Джуди Денч стала рекордсменкой престижной премии