Российский певец Юрий Лоза заявил, что нынешний гимн России — неудачный. По его словам, текст, сочиненный поэтом и писателем Сергеем Михалковым, слабый, и его следует переписать.

"Слова гимна никто запомнить не может. Почему не написать лучше? Гимн не поется. Он должен идти от сердца, но не идет. Декларативное перечисление всяких качеств и факторов", — пояснил Лоза в интервью "КП".

Он подчеркнул, что каждый день в каждой стране начинается с гимна, поэтому тексту лучше быть безличным, то есть написанным группой авторов. Лоза также добавил, что не имеет ничего против музыки гимна.

В марте Юрий Лоза принял участие в телепередаче Захара Прилепина «Соль», где критически высказался о некоторых западных музыкантах. В частности, он сказал, что The Rolling Stones «гитару не настроили за всю жизнь ни разу», а лидер группы Мик Джаггер «ни в одну ноту не попал». Реплики музыканта вызвали бурную дискуссию в сети, которая продолжалась несколько недель.

В конце марта Лоза раскритиковал группы The Rolling Stones и Led Zeppelin за плохую музыку, а позже обвинил Моцарта в постоянных самоповторах