Экспертная комиссия при Государственном агентстве по вопросам кино большинством голосов проголосовала за сохранение прокатного удостоверения сериалу "Не зарекайся" производства телеканала "Украина".

Пользователи соцсетей с возмущением отреагировали на сюжет 66 серии сериала. По сюжету в мелодраме изображают "бойцов ЛДНР", которые берут в плен украинского военнослужащего. Мать бойца АТО в ответ берет в плен ребенка переселенцев с Донбасса, чей отец воюет на стороне сепаратистов. Она хочет обменять его на своего пленного сына, который в итоге оказывается погибшим. При этом герои сериала используют такие выражения, как "кровавая хунта", "геноцид на нашей земле", "за наш Донецк" и тд.

В связи с тем, что большинство членов экспертной комиссии при Госкино приняли решение не запрещать сериал "Не зарекайся", глава Госкино Филипп Ильенко решил прекратить полномочия членов комиссии.

"После возмущения общественности содержанием одной из серий этого сериала (которое я разделяю) я инициировал безотлагательное рассмотрение этого произведения экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино. Положительное решение экспертов о возможности показа этого сериала стало для меня неприятной неожиданностью, и я не могу с ним согласиться. Именно поэтому, учитывая чрезвычайный общественный резонанс по этому поводу, я считаю нужным прекратить полномочия нынешнего состава комиссии и сформировать ее новый состав", - написал Ильенко на своей странице в Facebook.

"Сегодня основной задачей этой комиссии является защита информационного пространства Украины, следовательно, среди его членов должны быть специалисты, которые смогут четко, последовательно и профессионально такую функцию выполнять исходя из патриотических позиций", - написал глава Госкино.

Новости по теме:

Российские фильмы уже негласно разрешили в Украине