Накануне гастролей театра им. Ермоловой мы встретились с его художественным руководителем Олегом Меньшиковым (занял эту должность год назад). В свои почти 53 актер выглядит моложаво (хотя на лице был заметен мейк-ап), на нем был белый костюм и кроссовки с шипами на босу ногу. Меньшиков тут же признался в своих амбициях: «Хочу, чтобы мой театр стал одним из самых известных в Москве. Для этого нужно собрать хорошую труппу и хорошо оснастить постановки. Например, в спектакле «Портрет Дориана Грея» у нас два больших экрана, чтобы было комфортно его смотреть не только в партере, но и с галерки».

– Будете приглашать к себе звезд, как, например, Табаков позвал в МХАТ Пореченкова?

– Кого он только не позвал! А мы будем отталкиваться от драматургии. Но если кроме определенного артиста это никто другой не сыграет, тогда пригласим. Тем более в театре контрактная система. А труппу мы почти укомплектовали, поэтому я уже отказал некоторым очень талантливым молодым ребятам. Потому что должен обеспечивать их работой, а я пока этого гарантировать не могу – в разработке пока только спектакль «Ревизор».

– Покойный Богдан Ступка говорил, что совмещать руководящую должность с актерской – ад...

– Я же еще и директор. А это сложно хотя бы потому, что должность директора – мало исследованная сфера. Но я пошел на это. Иначе, если в театре эти должности занимает два разных человека – неизбежно начнется война. Что касается актерства, вы же сами сказали, что театру нужны медийные лица. Поэтому я и выхожу на сцену, ну и очень люблю это.

– В «Легенде №17» вы сыграли Тарасова, достаточно жесткого человека. Почему, он издевался над Харламовым, не давая ему долгое время место в основном составе клуба и как его дочь Татьяна Тарасова восприняла вашу работу?

– Он над ним не издевался, у него просто был свой метод воспитания. Он хотел сбить с него веру в свое преимущество, а это можно было сделать только так. Да и победителей не судят. Он сделал выдающегося хоккеиста. А Татьяна Анатольевна сказала мне много теплых слов. Был еще очень трогательный момент. После того, как Тарасова посмотрела фильм, то позвонила мне и сказала: «Завтра я пойду на могилку и все папе расскажу».

- Как-то вы сказали, что после окончания Щепкинского училища у вас было амплуа комедийного артиста и вам сейчас не хватает ролей такого плана. Не планируете ли воспользоваться служебным положением и поставить несколько комедий под себя. Например, «Ревизор»?

- Я бы с удовольствием и это моя мечта, сыграть комедийную роль. «Ревизора» была одна репетиция, но я в нем не играю, а только режиссирую.

- В Америке есть мода, когда популярные артисты усыновляют детей из детдомов. Может ли появиться такая тенденция в России и не планируете ли вы взять ребенка на воспитание?

- Она уже появилась и из моего круга некоторые уже усыновили детей. Это благородное дело. Но, даже если я буду рассматривать такие варианты вам я все равно об этом не скажу.