Студенты отправляются на морскую прогулку, чтобы провести выпускной на катере «Рубин». Их веселый вояж прерывают бандиты, они грабят ребят, отбирают золото, берут в плен девушек – именно так в размеренную, немного сонную курортную жизнь Совиньона врываются съемки криминального телесериала «Шторм». «Камера! Живем! Играем!», - раздается на съемочной площадке. Руководит всем российский режиссер Валерий Ибрагимов, снявший «Картину мелом», «Дорожный патруль-11», «Морские дьяволы-3», «Литейный-3». Первые 8 серий нового российского «мыла» уже отсняли в Ильичевском порту. Съемки проходили также в Нерубайских катакомбах и на одесском ж/д вокзале. Сейчас снимают следующий 8-серийный блок. Яхт-клуб в Совиньоне превращается в набережную российского приморского города. «Агенты ФСБ расследуют различные дела – самые сложные, опасные, с которыми никто не может справиться, это и убийства, ограбления, и наркобизнес», - рассказывает помощник режиссера Александр Таран. «Это не милиция, это спецотряд - люди в повседневной жизни обычные, а на задании они перевоплощаются, но это всё секретно, так, что те, кто с ними рядом, ничего об этом не подозревают", - говорит продюсер Сергей Кузьменко.

Режиссер Ибрагимов дает актерам установки Фото: Светлана Пензова

ЗВЕЗДЫ: СОСТОЯВШИЕСЯ И НАЧИНАЮЩИЕ

Каждая серия «Шторма» – это отдельная история с новыми героями. Через весь сериал проходят только главные персонажи. Среди них российский актер Владислав Резник, известный по фильмам «Морские дьяволы», «Товарищи полицейские», «Улицы разбитых фонарей». В «Шторме» он играет спецагента под прикрытием Ивана Мельникова, который в обычной жизни работает таксистом. В Украине Владислав снимается впервые: «Этот район (Совиньон – Авт.) для меня что-то неожиданное и новое: конечно, нравится, солнце, море, лето. И много украинской речи (смеется), тут пообщавшись, я уже через неделю более-менее розмовляв на украинской мове».

«Агент» Владислав Резник Фото: Светлана Пензова

Связного спецгруппы «Шторм» играет известный российский актер Сергей Плотников, сыгравший в фильмах «Мент в законе», «Утомленные солнцем-2», «Адвокат», «Кадетство». Для Сергея Одесса также стала откровением: «Здесь замечательно сниматься: очень хорошо совмещать работу с отдыхом – давно уже у меня такого не получалось: и позагорать на пляже, и поработать. У меня еще съемки в «Менте в законе» в Москве, я постоянно в перелетах «Москва-Одесса». Я столько связан с подобными ролями, что особых трудностей уже не возникает. Хотя если сниматься на пляже, когда палит солнце, на лице грим, а иногда приходится стоять в кадре и час, и два – вот это тяжело».

«Связной» Сергей Плотников Фото: Светлана Пензова

Два часа дня, солнце в зените, на небе ни облачка, однако диалог между профи Плотниковым и Резником записывают с первого дубля. «Моментально-гениально», бросает улыбаясь Владислав Резник.

Резник и Плотников вместе на съемочной площадке Фото: Светлана Пензова

Дочь Плотникова по фильму играет молодая актриса из Киева Валерия Лахина – девушка уже работала с режиссером Ибрагимовым в фильме «Картина мелом», после чего он снова решил пригласить ее: «Я играю девочку-одуванчик - студентку, дочь хорошего папы». Актриса признается, что часто опаздывает на съемки: «Бывает, забываешь, в чем снимался в предыдущий день, и художникам по костюмам приходится придумывать какие-то элементы на ходу, что-то перешивать, чтобы в кадре выглядело как в предыдущей сцене».

Валерия Лахина и Сергей Плотников Фото: Светлана Пензова

ЖИЗНЬ НА ПЛОЩАДКЕ

На съемочной площадке весело благодаря молодежи в массовке: молодые одесситы и ильичевцы в реальной жизни, в основном, тоже студенты. Веселее всего массовка, конечно же, отправляется на обед. «Сегодня привезли зеленый борщ, картошку с отбивными, кашу со свининой, овощной салат, фрукты», - рассказывает отвечающий за питание актеров Дмитрий. Тут же вспоминают «прикол дня». «Групповод по привычке из прошлого сериала сегодня командным голосом прокричал нам - «курсанты, стройтесь!» вместо - «студенты, спускайтесь» - все хохотали на площадке», - вспоминает актриса из массовки Татьяна Олехнович.

«Губную помаду нам дали под цвет воздушных шариков» Фото: Светлана Пензова

За 12-часовый съемочный день актерам массовых сцен платят 100 грн., при этом ребята жалуются, что совсем не высыпаются. «Жара тоже размаривает, 40 градусов на солнце, да еще и свет софитов», - рассказывают студенты. Но зато это шанс «засветиться» в кино. «Моя мама против того, чтобы я снималась, хочет, чтобы я только учителем была, на днях сказала мне, что я буду жить на улице, а я ответила - а я и так живу на улице только в кино», - откровенничает молодая учительница английского и французского языков Алена Дубовик. В этот съемочный день сложнее всего актерам далась поездка в открытое море на катере. «Катер качало сильно, тошнило практически всех, спасались от морской болезни таблетками», - рассказывает актриса Татьяна. «За 16 серий через меня прошла сотня человек из Киева, Санкт-Петербурга, Одессы, Ильичевска, при чем большей частью не актеров. Много задействовали фактурных интересных людей, которые справились не хуже, чем профессиональные актеры. Кино требует новые лица», - говорит режиссер сериала Валерий Ибрагимов. С монтажом создатели телесериала «Шторм» затягивать не собираются. И хотя его съемки заканчиваются 23-25 сентября, планируется, что зритель сможет увидеть криминальную драму на телеэкранах уже в ноябре этого года.