Российский писатель Захар Прилепин рассказал о причинах избиения бас-гитариста группы "Любэ" Павла Усанова, в результате которого музыкант впал в кому, и впоследствии умер.

Как сообщил писатель в своем блоге на сайте РЕН ТВ, инцидент произошел в одном из кафе Московской области.

"Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали — Донбасс. У нас это болело с ним — и, нечего скрывать, говорили мы об этом часто", — написал Прилепин.

По его словам, одному из присутствующих в заведении разговор не понравился.

"К Паше подошли и ударили по голове. Сзади. Лицом к лицу с ним убийца имел куда меньше шансов. Паша мог за себя постоять. Итог: перелом основания черепа и внутримозговая гематома", — отметил писатель.

Павел Усанов скончался 19 апреля в одной из московских больниц, куда был доставлен в бессознательном состоянии.

40-летний Усанов был избит в ночь на 2 апреля. Его госпитализировали в одну из московских больниц в бессознательном состоянии. У него диагностировали многочисленные переломы и сотрясение мозга. Впоследствии сообщалось, что бас-гитаристу сделали трепанацию черепа.

Третьего апреля в Подмосковье задержали подозреваемого в нападении на Усанова. В отношении 39-летнего жителя Солнечногорского района было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В связи с гибелью музыканта дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, сообщает ТАСС.

Усанов присоединился к "Любэ" в 1996 году после гибели в автокатастрофе предыдущего басиста группы Александра Николаева. До этого играл в "Фонограф джаз-бэнде" Сергея Жилина. В 2006-м создал группу «Встречный бой», где выступал параллельно с "Любэ".