Во вторник, 19 апреля, в больнице скончался российский музыкант, бас-гитарист группы "Любэ" Павел Усанов.

Причиной смерти стали травмы, полученные музыкантом в результате избиения. В ночь на второе апреля его жестоко избили в баре в Дмитровском районе Московской области – гитарист получил перелом основания черепа и внутримозговую гематому. Его госпитализировали в одну из московских больниц в бессознательном состоянии. Впоследствии сообщалось, что бас-гитаристу сделали трепанацию черепа. Музыкант так и не пришел в себя.

Избили из-за Донбасса

По словам очевидцев, на музыканта напал мужчина, сидевший за соседним столиком.

Захар Прилепин, который был знаком с Усановым лично, предположил, что причиной конфликта стала позиция музыканта по Донбассу – Усанов помогал местным жителям.

Павел Усанов и Владимир Путин.  Фото facebook.com/pavel.usanov.9

"Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали – Донбасс. У нас это болело с ним – и, нечего скрывать, говорили и говорим мы об этом часто", – отметил Прилепин.

"В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. Пашу ударили по голове. Сзади. Лицом к лицу с ним убийца имел куда меньше шансов. Паша мог за себя постоять", – добавил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также увидела в этом деле национально-идеологический подтекст: "Права человека им подавай, ценности европейские, уважение. Не будет вам ни ценностей, ни уважения, пока не перестанете людей стрелять на майданах, жечь в домах профсоюзов и убивать в барах по национально-идеологическому признаку", – написала Захарова на своей странице в Facebook, прикрепив ссылку на колонку Прилепина.

Николай Расторгуев, Павел Усанов.  Фото facebook.com/pavel.usanov.9

Подозреваемый задержан

Третьего апреля в Подмосковье задержали подозреваемого в нападении на Усанова. В отношении 39-летнего жителя Солнечногорского района было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В связи с гибелью музыканта дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

В нападении на Усанова подозревают менеджера транспортной компании Максима Доброго. Сейчас он находится под арестом, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела поручено наиболее опытным следователям. Они не сомневаются, что это умышленное преступление.

 Фото facebook.com/pavel.usanov.9 

Биография Усанова

Павел Усанов родился 11 августа 1975 года. Окончил Кировское училище искусств, учился на факультете Военных дирижеров при Московской консерватории имени Чайковского, окончил с отличием Российскую академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру. В годы, когда был курсантом факультета Военных дирижеров, играл в Москве джаз в группе "Манхэттен", затем в группе "Фонограф джаз-бэнд" Сергея Жилина.

В 1996 году после гибели в автокатастрофе басиста "Любэ" Александра Николаева Усанов присоединился к группе. В 2006 году он создал группу "Встречный бой", где выступал параллельно с "Любэ".

Усанов был дважды женат, от первого брака у него осталось двое детей, Василий и Софья.