22 апреля во всем мире отмечают международный День земли. Сотрудники студии "Квартал 95" и анимационного направления 95 Animation Studio собираются отметить этот день проведением экологической акции в Киеве. В сквере возле метро "Дарница" высадят 95 саженцев дубков.

23 апреля в 11.00 на земельном участке между улицей Попудренко и Броварским проспектом будут высажены 95 саженцев черешчатого дуба, которые в домашних условиях были выращены из желудей сотрудником анимационной студии Денисом Дядиным.

"Как-то раз в Германии мне довелось побывать в сказочно красивой дубовой роще с многовековыми деревьями. Именно эта атмосфера мощных породистых дубов со своей неповторимой историей и вдохновила меня на создание чего-то подобного в Киеве. Специально для этого я взял в Ботаническом саду желуди черешчатых дубов и вырастил в домашних условиях маленькие саженцы", - говорит Дядин.

"Если хотя бы каждый двадцатый из нас возьмет ответственность и сделает какое-то даже маленькое полезное дело, то в скором времени у нас будет не хуже, чем в той же Германии. И не важно, что именно это будет – высадка деревьев, соблюдение чистоты или сортировка мусора", - уверен Денис Дядин.

Проект поддержали режиссеры, продюсеры, менеджеры, юристы и финансисты, а также популярные украинские актеры, снимавшиеся в проектах, фильмах и сериалах "Квартала 95".

"Наша задача - благоустройство Киева. Маленький, но конкретный шаг для того, чтобы жизнь украинцев стала чуть лучше, воздух – чище, а город – красивее. Мы делаем развлекательный контент для детей и взрослых – телешоу, фильмы, сериалы и анимацию – потому что хотим, чтобы людям было интереснее и веселее жить. Эко-проект «95 дубков» выходит за рамки телевизионного эфира. Мы делаем этот питомник для дубков, потому что хотим, чтобы украинцам было легче дышать. Это то, что мы можем сделать уже сегодня для того, чтобы улучшить наше завтра", - говорит художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский.

Ухаживать за саженцами будут сотрудники местного ЖЕКа – они установят забор, будут поливать и подкармливать растения.

Черешчатый дуб – это крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.